重庆科技馆来“电”Fresh喜迎开学季

发布时间:2019-09-04 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

8月31日,重庆科技馆逗趣科学课推出全新活动——来“电”Fresh。科技辅导员带领20组亲子家庭共同探究生活中常见的电路,为孩子们揭开“电”的神秘面纱。

活动以体验人体钢琴拉开序幕,科技辅导员现场邀请亲子家庭合作演奏音乐,引导孩子们思考音乐来源等问题,让孩子们大胆猜想,并根据猜想进行探究实验。

为提高孩子们的动手能力,加深对电路的了解,活动现场还准备了电路积木和各类用电器模块,让参与者按照自己所想来搭建电路。除此之外,孩子们还可以利用各种生活中常见的材料来搭建电路,区分导体与绝缘体,使其对电路元件及电路本身有更深刻的理解。

在“制作面团怪”环节,孩子们充分发挥想象并动手探索,最终得出调料可以使面团导电或绝缘的实验结果。活动在扩宽孩子眼界的同时,还考验了他们的动手能力、创造能力、理解能力和学以致用的能力。

“逗趣科学课”系列主题活动运用做中学、玩中学的教育理念,将科学难题化为一个个小实验和小游戏,让孩子们在轻松的氛围中领悟科学,激发探索科学的兴趣。

(李梦媛 重庆科技馆供稿)