当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协直属单位交流主题教育开展情况

发布时间:2019-08-19 | 作者:主题教育办公室 | 编辑:科协-刘露

8月19日,市科协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议,传达学习市委副书记任学锋到市科协督查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时的讲话精神,听取直属单位主题教育情况汇报。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话,市科协党组领导陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦,市科协副巡视员袁强出席会议。

会议现场

会上,重庆科技馆、市科协科技服务中心、中科普公司、课堂内外公司等四家直属单位党组织主要负责人向市科协党组汇报了开展主题教育的情况。

市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话

听完汇报后,王合清说,市科协各直属单位认真贯彻落实习近平总书记“四个到位”重要指示精神,按照市委安排部署,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个轮子”一起转、一直转,做到了规定动作不走样,自选动作有特色。重庆科技馆坚持“以观众为本”践行初心使命,市科协科技服务中心编印《主题教育党员应知应会学习手册》,中科普集团开展形式多样的学习研讨活动,课堂内外公司在延安举行“我为祖国点赞”演讲朗诵交流展示活动,把主题教育与日常工作有机结合了起来。总体来讲,4个单位在开展主题教育中,理论学习有收获,调查研究有成果,检视问题有台账,整改落实有实效,党建与业务工作有新变化。

王合清指出,从本质上讲,这次主题教育是一次心学教育,让科协系统党员干部的心变得更充实了、更坚定了、更火热了、更明亮了、更纯净了,取得了为科协组织赋能、促科协干部提质、让科协工作出彩的的重大成果。但科协干部底气不足、腰杆不硬、业务不精、方法不多的问题还要在主题教育中持续解决。

王合清强调,要立足当前,坚持高标准、高质量、高水平抓好主题教育“收官”工作。市科协机关和直属单位要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保劲头不松、力度不减、责任不散。要开好专题民主生活会、组织生活会,认真开展专项整治,做好总结评估,不断将主题教育推向深入,确保出成果、见成效。

王合清强调,要着眼长远,立足增强政治性、先进性、群众性,建立守初心、担使命长效机制。切实做到维护核心,在保持和增强政治性中坚守初心和使命;聚焦靶心,在保持和增强先进性中践行初心和使命;紧扣民心,在保持和增强群众性中检验初心和使命,把主题教育实践转化为推动科协事业发展的实绩。

汇报会前,市科协党组举行深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想“周学朝汇”。重点学习了习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出的重要指示精神。

汇报会后,市科协召开了党组(扩大)会议,传达近期中央、市委主题教育有关文件精神,并研究部署市科协贯彻落实举措。

市科协机关处级干部、直属单位领导班子成员参加会议。

主题教育办公室供稿