重庆科技馆“花花看世界”科考夏令营圆满落幕

发布时间:2019-08-15 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

8月11日,由重庆科技馆举办的“花花看世界”科考夏令营在贵州省平塘县天眼科考基地圆满落下帷幕。

本次活动以地质、天文为科考主题,根据营员的年龄层次和接受能力,量身制定了特色活动行程,精心打造了科学探究课程,让营员们在行走的课堂体验科学的魅力。

营员们在天文馆合影留念

活动中,营员们走进旱溶洞、水溶洞,领略西南地区独特的喀斯特地貌,通过溶岩实验模拟了溶洞的形成。深度游览天眼FAST,了解FAST的结构并学会选择合适的材料。在天文体验馆,营员们观看了“天眼之父”南仁东事迹展,了解“中国天眼”背后的故事,激发了他们探索浩瀚宇宙的奥秘。营员们还通过水压水循环课程、光路结构实验、对望远镜观测距离的研究实验,探究了水的独特魅力、了解了望远镜的发展历程以及射电望远镜的发展背景和重要意义。通过此次活动,营员们对我国高技术创新能力和科学技术实力有了新的认知,大家纷纷表示受益匪浅。来自广州的优秀营员戴凡淳说,这次夏令营让他收获了友谊、学到了知识、增长了见识,非常有意义。

重庆科技馆科考夏令营开办至今,不断拓展科普教育新思路,普及科学知识,旨在培养青少年探究科学的兴趣和能力,让广大青少年感受科学魅力、提升科学实践能力。

(王怡欣 重庆科技馆供稿)