石柱县召开第七届青少年科技创新县长奖评审会

发布时间:2019-08-13 | 作者:石柱县科协 | 编辑:科协-刘露

为培养青少年学生创新精神,推进青少年学生科学素质不断提升,在全社会营造科技创新的浓厚氛围,石柱县设立青少年科技创新县长奖,鼓励广大青少年投身科技创新实践。8月9日,石柱县青少年科技创新县长奖奖励委员会办公室组织召开第七届石柱县青少年科技创新县长奖评审会,开展第七届石柱县青少年科技创新县长奖评审工作。

入围学生实操考察现场

评审会设置实操考察和现场答辩两个环节对入围学生进行综合考察。在实操考察环节中,专家评委现场公布考察题目,通过利用吸管积木在规定时间内完成火箭模型搭建,对入围学生动手能力、空间思维能力进行考察。经过激烈角逐,15名同学完成模型搭建,其中11人获得提前完成时间加分。现场答辩采取结构化答辩方式进行,设置三个答辩题目,一是“我的科创之路”为题进行自我介绍;二是介绍自己设计制作的科技模型作品;三是浅谈身边的人工智能,专家评委根据学生答辩情况进行随机提问。在综合考察中,同学们展现出对科技创新的浓厚兴趣和热情,表现出当代青少年勇于创新、锐意进取、笃定自信的蓬勃姿态。

此次县长奖评审共有25名中小学生入围,通过评审,5人被推荐为第七届石柱县青少年科技创新县长奖候选人,5人被推荐为第七届石柱县青少年科技创新县长奖提名奖候选人。县青奖办将对评审结果进行公示,经公示无异议后,提交县政府对获奖者进行表彰。

                            龙瑜  石柱县科协供稿