当前位置: 首页 > 首页头条>

新时代科协要进一步增强政治性先进性群众性

发布时间:2019-08-12 | 作者:主题教育办公室 | 编辑:科协-刘露

8月12日,市科协“不忘初心、牢记使命”主题教育举行第十七次集中学习研讨,专题学习习近平总书记对群团工作、科协工作的重要指示精神和党中央推进群团改革的决策部署。市科协党组书记、常务副主席王合清主持学习并讲话,市科协领导陈昌明、程伟、牛杰、李彦,市科协副巡视员袁强出席。

会议重温了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神、在全国“科技三会”上的重要讲话精神。与会同志紧密结合贯彻落实总书记重要讲话精神和党中央决策部署,推进科协改革发展的实际情况作了交流发言。

王合清在讲话中指出,面对新时代新形势新任务,科协干部不忘初心、牢记使命,首要的就是要把保持和增强政治性、先进性、群众性作为根本标尺和长期任务来抓。要准确把握不忘初心、牢记使命与增强政治性先进性群众性的关系,深刻认识到加强群团工作是我们党不忘初心、牢记使命的内在要求;增强“三性”是群团干部不忘初心、牢记使命的根本要求;突出群团服务工作的两重性是把初心使命与“三性”有机统一起来的具体要求。

王合清强调,要着力增强政治性,坚定正确政治方向。中国科协组织发展史,就是一部党领导下团结联系科技工作者的发展史。新时代科协保持和增强政治性,必须始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为科协工作重中之重来抓,充分发挥好政治作用。要加强政治学习,坚定政治自觉,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强做好新形势下科技创新和科协工作的思想自觉和行动自觉。要提升政治站位,找准政治定位,站在巩固党的执政基础的政治高度和实施创新驱动发展战略的高度,充分认识到科协工作既是政治性很强的服务工作,又是服务性很强的政治工作。要强化政治担当,增强政治本领,加强对科技工作者思想动态的了解掌握,做好突发重点舆情事件应对,在重大政治原则和大是大非问题面前站稳立场、态度坚决、亮剑作为。

王合清指出,要着力增强先进性,提升凝聚引导能力。先进性是科协组织自身建设的应有之义,是履行职责使命的内在要求。新时代科协要“真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量”,就必须保持和增强先进性,紧跟时代潮流,适应形势变化,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性,不断提高科学化水平。要以科学理论指导科协工作,以科学组织推进科协工作,以科学精神支撑科协工作,以科学方法推进科协工作,以科学制度保障科协工作,推动科协干部坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路,引导科技工作者坚定不移走好中国特色自主创新道路,使科协工作真正符合基层实际、符合科技工作者愿望、服务党和人民期盼。

王合清强调,要着力增强群众性,提高团结服务能力。科协根植于广大科技工作者,群众性是科协生存所依、发展所系。新时代科协保持和增强群众性,必须强化服务意识,广泛听取科技工作者意见,充分尊重科技工作者意愿,挖掘服务资源,提升服务能力,在做好服务中体现价值、发挥作用。要进一步扩大委员参与,努力提高领导机构中一线岗位和新媒体代表比例,改进科协评奖制度机制,创新建立科技工作者援助项目,在增强代表广泛性中彰显群众性。要进一步延伸服务手臂,认真探索对科技人员进行引导服务的路径手段,筹备建立民营企业专委员等专门委员会,在扩大有效覆盖面上彰显群众性。要进一步深入基层,建立健全科协党组成员调研联系制度,形成联系服务科技工作者长效机制,在密切联系群众中彰显群众性。

集中学习研讨前,市科协党组举行深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想“周学朝汇”。

集中学习研讨后,市科协召开了党组(扩大)会议,研究审议了《市科协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会方案》等事项。

市科协机关处级干部、直属单位有关负责人参加会议。

(主题教育办公室供稿)