当前位置: 首页 > 首页要闻>

酉阳县承办“应对气候变化·记录中国”活动

发布时间:2019-08-08 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协-刘露

8月4日至6日,由中国气象局主办,重庆市气象局、酉阳县人民政府承办,酉阳县气象局、酉阳县科协等单位协办的“应对气候变化·记录中国”活动在酉阳县举行。由相关专家和媒体组成的考察团聚焦气候变化背景下基于自然的绿色发展之路,探访酉阳县走生态环境保护与发展双赢之路的生动实践和显著成效,推动绿色发展理念深入人心。

启动仪式现场

8月4日,启动仪式在酉阳县文体中心二楼多功能厅举行,“应对气候变化·记录中国”活动形象大使宋英杰主持仪式,中国气象局办公室副巡视员李峰,华风气象传媒集团副总经理王晓江,重庆市气象局党组成员、副局长顾骏强,酉阳县委常委、常务副县长任序江分别致辞。任序江介绍,近年来,酉阳空气质量稳居重庆前列,水体质量持续优良,森林覆盖率提高到61.5%,入围“全国国土绿化模范县”,荣获全国首个“中国气候旅游县”称号。2018年接待游客1460万人次,实现旅游综合收入66亿元,以旅游为重点的生态经济产业已成为推动经济高质量发展、实现绿色崛起的增长极和生力军。

中国工程院院士丁一汇、中国旅游研究战略所所长吴普分别从酉阳未来的气象变化和“气候与旅游”之间融合发展的方向进行了主题演讲 。丁一汇院士在演讲中列举了暴雨、洪涝风险增加,冰川快速融化等气候变化与极端气候事件的十大风险,指出当前全球气候正面临重大挑战。而酉阳在全球变暖趋势下,气温波动平稳。丁一汇指出,酉阳应继续积极探索生态保护与发展双赢之路,提高应对气候变化的能力,降低自然生态系统和社会经济系统的脆弱性,做全国气候适应型典范。吴普表示,酉阳可坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,促进旅游与气候融合发展。

活动期间,考察团走进了青花椒基地,了解石漠化治理现状及青花椒种植如何助力地方经济发展;探访了五亿年前形成的叠层石群,考察气候变迁留下的历史证据和形成机理,并在当地开展了以《观亿年叠石  活地球历史》为主题的科普讲座;走访了花田梯田,了解当地生态农业对气候变化的适应机制,以及脱贫攻坚、乡村振兴绿色发展道路;前往两罾千年金丝楠木群,考察当地对气候资源的保护,气候专家陈峪还给现场的百姓科普了楠木生长的气候条件。

国家天气网、酉阳气象局、重庆市气象服务中心联合发布了全国首个星空预报产品,助力酉阳气候旅游开发。并于8月5日在酉阳县两罾乡内口村进行了“星云相伴、流云遮星”等星空观测直播。

涂银燕  酉阳县科协供稿