忠县首届中小学生科技大赛完成初评

发布时间:2019-08-07 | 作者:忠县科协 | 编辑:科协-刘露

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,全面推进中小学科技创新教育,培养中小学生创新精神和实践能力,提高青少年综合素质,丰富青少年业余生活。县科协组织开展了忠县首届中小学生科技大赛,截至目前,已完成初评工作。

本次比赛分为展评类项目和评审类项目两大类。展评类有科幻画、科技实践活动、科学调查报告、科技发明创意等项目;评审类有小制作、科技创新成果(发明)等项目。本次比赛共收到全县44所学校共计229件作品,前期通过县科协聘请的科普专家(县优秀科技教师)对上报的作品进行初评,其中,入围作品共计128件,其中科幻画50幅,科技创新成果(发明)13件,科技发明创意6件,实践活动3件,调查报告3篇,小制作53件。

下一步,将在9月7日组织各入围学校科技教师带上作品、材料到场统一验收,并邀请相关专家进行现场终评,确定最终获奖作品及获奖等次。小制作终评为一、二等奖,科幻画终评为一、二、三等奖的作品将在忠县第七届青少年科技创新县长奖表彰大会当天,在表彰大会现场进行布展。

本次参与比赛的44所学校中,农村学校共计39所,占比89%,其中村小11所,占比25%。《忠县青少年科技创新县长奖评选办法》的修订,进一步缩小了城乡科技教育差距,激发了农村学校参与科技教育、提高学生科学素养的热情。

                       李秀华 张建辉 忠县科协供稿