重庆科技馆人流量突破1800万

发布时间:2019-08-06 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:冷苏红

重庆科技馆作为科普教育主阵地作用,秉承“国际先进·国内一流·重庆特色”的建设目标,全面整合自身资源,为观众提供丰富的科普活动,广泛吸引社会各界和广大观众前来参观体验。截至2019年8月1日,重庆科技馆累计接待观众突破1800万大关。

自2009年9月9日开馆后,重庆科技馆人流量不断创造历史。新馆开馆仅284天参观人流量突破百万;2014年3月,重庆科技馆参观人流量达500万,年均参观人流量120余万,迈入全国省级科技馆前三甲;2016年8月,重庆科技馆参观人流量突破1000万人次,实现了跨越式发展。迈入1800万人流量大关后,重庆科技馆不忘初心,牢记使命,积极探索,不断提升展教水平,努力提高服务质量。依托展厅展品及科普教育资源,致力搭建起公众与科学之间的桥梁,除常设展览外,策划开展各类科普临展、品牌活动、科普讲座、科普培训等活动,深受青少年的喜爱。精心打造科技·人文大讲坛,探索创新“互联网+科普”传播新机制,以“科技+人文”“线下+线上”融合的形式,借助“热门话题+高端人物+沉浸式现场互动+线上现场直播”的全媒体立体传播效果,实现了千倍级增长,让更多观众受益。

突出资源整合抓创新,重庆科技馆积极推进行业协作与跨界合作。整合馆校资源,用科技馆特色的教育方式,开发多层次、多样化课程体系,形成业内极具影响力的馆校结合“重庆科技馆模式”;整合数字资源,实现数字资源共建互换共享,科普信息化迈出新步伐;整合馆馆资源,与重庆图书馆达成战略协议推进“五大领域”深度合作,与九龙坡区、渝北区图书馆共建科技体验空间投入运营,“共享科技馆”发展模式初显示范效应,形成多元的“科技馆+”系列发展模式;整合外部资源,加强与市交巡警总队、市地震局等单位合作,创新开展“小小特种兵”“宇航之梦”“防灾训练营”等品牌科普活动,打造高品质科普特色产品,进一步增强科技馆的吸引力。

重庆科技馆还加快展览教育项目提升的步伐。2014至2017年,在保持正常开馆的情况下,完成了为期三年的展览教育提升项目,共新增展品112件/套,精细化展品48件/套,升级改造展品2件/套。同时,不断发挥创新精神,利用虚拟现实技术赋予展品新活力,提高展陈技术手段,为科技馆注入新鲜血液,为广大市民带来更为丰富的科普体验。

观众的满意是重庆科技馆不断前行的动力,青少年的喜爱是重庆科技馆追求的目标。今后,重庆科技馆将紧紧围绕建设“人民满意的科技馆”的根本宗旨,发挥科普教育功能,让更多的青少年走进科技馆,让市民感受前沿科技。

(重庆科技馆供稿 傅黎 王怡欣)