当前位置: 首页 > 通知公告>

关于建立科技志愿服务队伍开展科技志愿服务活动的通知

发布时间:2019-08-01 | 作者: | 编辑:科协-刘露

渝科协发〔2019〕65号

重庆市科学技术协会

关于建立科技志愿服务队伍开展科技志愿服务活动的通知


各区县(自治县)科协、万盛经开区科协、两江新区科技创新局、高新区科协,市级学会(协会、研究会),企事业科协,各直属企事业单位:

为学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,喜迎新中国成立70周年,组织动员广大科技工作者参与科技志愿服务,市科协决定成立重庆市科技志愿服务总队,各直属企事业单位,各区县科协、市级学会、高校(院所)科协(以下简称各单位)成立科技志愿服务支队。现将有关事项通知如下。

一、高质量组建科技志愿队伍

各单位要充分调动科技工作者积极性,充分发挥科技工作者作用,深入一线就近吸纳基层科技工作者,组建结构合理的科技志愿者服务队伍。

市科协成立重庆市科技志愿服务总队,由市科协机关干部和市科协第五届委员会委员等组成,市科协党组成员、副主席程伟担任重庆市科技志愿服务总队队长。

各直属企事业单位要建立科技志愿服务队伍,命名为“(单位名称)科技志愿服务支队”,建议由单位领导担任支队负责人。

各区县科协要建立由科研人员、农技专家、企业人员、公务员和科普达人等组成,同时吸纳基层科协组织“三长”参加,不少于50人的科技志愿服务队伍,命名为“(区县名称)科技志愿服务支队”,建议由区县科协领导担任支队负责人。有条件的区县可组建乡镇(街道)科技志愿服务队伍,命名为“(区县名称)科技志愿服务支队(乡镇、街道名称)分队”,建议由乡镇(街道)科协负责同志担任分队负责人。

各市级学会要建立不少于50人的科技志愿服务队伍,命名为“(学会名称)科技志愿服务支队”,建议由理事长等学会负责人担任支队负责人。有条件的学会可组建专委会科技志愿服务队伍,命名为“(学会名称)科技志愿服务支队(专委会名称)分队”,建议由专委会负责同志担任分队负责人。

各高校科协要发挥人才密集特点,建立不少于150人的科技志愿服务队伍,命名为“(高校名称)科技志愿服务支队”,建议由高校分管科协的负责同志(或高校科协主席)担任支队负责人。同时可按院系分组原则,组建专业性的科技志愿服务队伍,命名为“(高校名称)科技志愿服务支队(院系名称)分队”,建议由所在院系负责同志担任分队负责人。

各科研院所科协要发挥科研优势,建立不少于50人的科技志愿服务队伍,命名为“(院所名称)科技志愿服务支队”,建议由院所分管科协的负责同志(或院所科协主席)担任支队负责人。

二、明确科技服务方向

各单位要充分发挥专业优势和人才优势,聚焦人民群众生产生活密切关注的科技领域,紧扣本学科、本领域、本区域经济社会发展需求和迫切现实需要,明确科技志愿服务方向,丰富科技志愿服务活动方式,打造特色鲜明、群众受益、广泛认可的服务品牌。积极参与“十百千”服务区域发展行动,大力开展科学知识普及、实用技术推广、青少年科技活动指导、卫生健康服务、应急安全技能培训、科学辟谣及反伪科学反封建迷信宣传等各类科技志愿服务活动。

三、认真组织科技志愿服务队和志愿者报名登记注册工作

在建立科技志愿服务队的基础上,各单位要积极动员鼓励科技志愿者踊跃参与,严密组织科技志愿服务队和志愿者报名、登记、注册等工作。可同时在全国志愿者服务信息系统和中国科协科技志愿者信息系统登记注册。

四、面向需求组织科技服务行动

各单位要紧贴实际,广泛动员,开展好新时代科技志愿服务品牌活动。要主动对接企业、社区、乡村需求,主动联系入驻基层党群服务中心、新时代文明实践中心、社区、学校、农村、企业等单位和机构,开展科技攻关、智库咨询、科学普及、农技服务等科技志愿服务行动,活动数量原则上每月不少于1次。

五、加强组织领导

各单位要高度重视、密切配合,提高政治站位、增强政治自觉,认清重要意义,切实把这项科技志愿服务工作摆上突出位置,制定科技志愿服务任务表、路线图,确保服务工作成效显著。要建立长效机制,逐步建立起科技志愿服务队、志愿者管理制度等,加大志愿者培训力度,确保科技志愿服务逐步深化拓展、提质增效,提升党和政府的认可度、基层满意度。要注重总结宣传和典型培育,创新科技志愿者围绕中心、服务大局的方法途径,积极选树、宣传典型人物,深入挖掘先进事迹、典型案例,形成可复制可推广的典型经验,增强科技工作者开展科技志愿服务和服务基层的影响力和感召力,促进科技志愿服务行动蓬勃发展。

各单位请于8月20日前填报《重庆市科协志愿者团体信息登记表》和《重庆市科协科技志愿者信息登记表》,以电子版形式报送。《科技志愿者活动情况登记表》和经验做法、先进典型材料请及时上报。

联系人:邹莉娜  电话:63003526  134-5294-8948  

                          电子邮箱:16311564@qq.com

             李倩影  电话:63003526  152-1371-3591


重庆市科学技术协会

2019年8月1日

附件:渝科协发〔2019〕65号 关于建立科技志愿服务队伍开展科技志愿服务活动的通知.doc