当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协主题教育举行“以案四说”警示教育会

发布时间:2019-07-26 | 作者:主题教育办公室 | 编辑:科协-刘露

7月26日,市科协“不忘初心、牢记使命”主题教育举行“以案四说”警示教育会。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协党组领导陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦,市科协副巡视员袁强出席会议。

会议现场

会上,与会人员观看了警示教育片,冯纲、段勇、林君明、戈帆同志分别作了“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”专题发言。大家一致认为,这次警示教育案例选得好,问题讲得透,时度效把握到位,一句句警醒的话语、一个个鲜活的案例,震慑人心、发人深省,具有预防针、清醒剂的良好功效,是一次不忘初心、牢记使命的党性教育课,是一次生动深刻的廉政反腐课。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话

王合清在传达市委“不忘初心、牢记使命”主题教育“以案四说”现场警示教育会议精神之后作了讲话。他指出,要深刻认识开展“以案四说”警示教育的重大意义。深刻认识开展“以案四说”警示教育,是旗帜鲜明讲政治、全面贯彻落实总书记重要指示精神的重要举措,是推动全面从严治党向纵深发展、营造更加良好政治生态的重要举措,是锤炼忠诚干净担当的政治品格、做到清正廉洁作表率的重要举措,把“以案四说”警示教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,教育引导广大党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,守好共产党人的初心使命。

王合清强调,“以案四说”聚焦“纪、法、德、责”这四字,既讲价值观,又讲方法论,是内在联系、相互补充、有机统一的整体,形成了一个反面警示、正面引导、惩前毖后、治病救人的有效闭环。“守纪、守法、守德、守责”是不忘初心、牢记使命的底线,守初心必须守底线。要结合实际全面开展好警示教育,以案为鉴、以案促改,用守纪、守法、守德、守责的实际行动坚守初心、践行使命,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

王合清指出,要努力推动科协系统全面从严治党向纵深发展。要在思想上警醒警觉,坚决纠正侥幸心理、麻痹思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,经常对照正反典型“照镜子”,自觉审视“三观”、检修“三观”、锤炼“三观”。要在制度上警戒警惕,坚持问题导向,突出以案促改,认真梳理科协系统的廉政风险点,进一步发现制度上的漏洞、监管上的盲点,及时补齐制度漏洞,强化制度执行力度。要在行动上警慎警惧,管住自己的口、自己的手、自己的腿,管好家庭、管好自己、管好单位,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,始终做到一身正气、两袖清风。

市科协机关处级干部、直属单位有关负责人参加会议。

主题教育办公室供稿