当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清带队到广州学习考察科技成果转化服务工作

发布时间:2019-07-26 | 作者:市科协办公室、企事业部 | 编辑:科协-刘露

7月24日至25日,市科协党组书记、常务副主席王合清一行前往广州市学习考察技术服务和交易工作。市科协党组成员、副主席李彦参加学习考察。广东省科协党组成员、副主席冯日光,广州市科协党组书记、副主席陈爽,党组成员、秘书长戴晓春等陪同。

广州市建有16个中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)成果转化基地,各个基地的运行模式机制等各有特色,在技术服务和交易方面成效显著。王合清一行首先来到位于广州开发区的成果转化基地——科技金融服务中心,详细了解该中心的运营模式、服务内容、投资效益和成果案例等。

学习考察现场

在随后召开的座谈会上,冯日光代表广东省科协对王合清一行表示热烈欢迎,高度称赞重庆市科协在深化机构改革、基层组织建设和科学普及等方面取得的成绩,并详细介绍了广东省科协机构人员编制、助力创新驱动发展、助力粤港澳大湾区国际科技中心建设、科技智库建设等四个方面情况。陈爽和戴晓春代表广州市科协分别介绍了创交会的发展历程、收获成果和下步市场化动作思路以及创交会“1+1+N”模式(线下展会+线上交易平台+若干成果转化基地)的运营情况。广州开发区科技金融服务中心总经理邢宝伟详细介绍中心作为创交会成果转化基地的总体工作情况。双方就创交会项目来源与经营,科技金融投资,成果转化基地有关服务工作等情况进行了深入交流。

王合清对广州在加强创交会成果转化基地建设过程中,坚持时时开展科技成果交易服务,365日永不落幕的工作理念和思路表示充分肯定。他说,这次学习考察,主要是为了学习广州市推动技术服务和交易工作的经验做法,积极推动重庆建立中国科协(西部)技术服务和交易中心。他表示,将把广州市好的工作经验、工作方法带回重庆,参照创交会的“1+1+N”模式,争取在今年智博会前,先行在重庆主城各区和国家级高新区建立成果转化基地,为中国科协(西部)技术服务和交易中心正式落地奠定坚实基础。

座谈会现场

王合清诚挚邀请广东省和广州市科协同仁到重庆谈合作、话友谊,探索建立三家科协的合作联盟,进一步加强工作交流,更好发挥科协组织力量。他还邀请粤港澳大湾区科协委员和特邀委员举行重庆行活动,为重庆创新驱动发展汇聚各方英才。

市科协办公室、企事业部,沙坪坝、九龙坡和北碚区科协,高新区创新服务中心,重庆市科学技术研究院,猪八戒网的相关负责人参加学习考察活动。广州市开发区科协、开发区金融服务中心和大湾区科技创新服务中心负责人参加座谈。

市科协办公室、企事业部供稿