当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

科技创新的“领头雁”

发布时间:2019-07-19 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协-刘露

——记永川区第四届优秀科技工作者、红江机械公司高级工程师黄都

在同事眼中,他忙忙碌碌,走路都略带小跑;在领导眼中,他敬业奉献,从不讲条件,从不提要求;在组员眼中,他雷厉风行,一丝不苟。他就是永川区第四届优秀科技工作者、红江机械公司高级工程师、技术中心电控燃油系统技术开发负责人黄都。

黄都做试验

潜心钻研,无悔青春洒汗水

合抱之木,生于毫末。每一个成功者都有一个开始,勇于开始,才能找到成功的路。

2011年,走出大学校门的黄都进入重庆红江机械公司,从事技术研发工作。

工作期间,他不惧辛苦,刻苦钻研,从一点一滴做起,学习和掌握控制系统设计、焊接、试验等内容。积极从网络、书籍以及对外交流中汲取新知识,结合自己的理论知识深入分析和改进控制系统设计、焊接、试验等过程,控制系统经过多个版本的改进,从故障频频到通过CCS认证,获得了用户的认可,并且积累了大量的实践经验和数据资料,取得了骄人的成绩。

目前,黄都开发的电控单体泵的控制器、机旁监控和安保系统,突破了电流驱动设计等关键技术,填补了国内空白,控制精度已接近国际水平;开发的高压共轨系统控制器、机旁监控和安保系统,突破了多次喷射精确控制、精确的轨压控制等关键技术,建立了相应的标准,控制精度已接近国际水平;在调速器控制方面,自主设计的控制器大大提高了速度控制精度,控制能力已达到国际先进水平,目前在市场上已有较为广泛的用户;在气体机和双燃料机方面,突破了升压电压高、功率大、喷射存在重叠角等关键技术,填补了国内的空白。

甘为人梯,心系红江扶后生

一个人的优秀不算优秀,一群人的优秀才能成就事业。在工作之余,黄都认真学习和总结电控系统设计开发相关知识,不断扩大学习领域和知识面。通过不断学习积累,他成为公司第一个掌握控制系统硬件性能分析评估技术的人才,负责全公司控制系统产品的性能分析预测和评估。

经过大量的工作经验积累,他主导完成了公司电控系统设计体系的建设,同时组织技术推广和培训,让更多的技术人员掌握该技术,从而不断提升了公司燃油系统产品设计开发能力,为公司技术人才的培养和能力提升做出了贡献。

目前,在黄都的带领下,该公司组建了电控系统设计团队,7年时间培养了近30人,培养的人才在电控开发室各个岗位上都成为了骨干。与此同时,他还建立技术中心内部培训机制,定期组织专业人员进行培训,并建立了培训知识库,完善了技术中心的专业设计人员培训体系,为技术部门输送了大量的专业技术人才。在软件开发方面,黄都和同事一起共同开发了HJCCP标定软件、HJFLASHCAN、质量管理系统、门户网等等,为公司核心软件自主化以及信息化推广做出了很大贡献。

创新方法,求新思变创佳绩

开创则更定百度,尽涤旧习而气象维新:守成则安静无为,故纵脞废萎而百事隳坏。黄都在负责电控系统产品开发的过程中,一个个新想法不断地在大脑中产生,又一次次被推翻重来;一种种新结构跃然纸上,又一次次被自我否决。工作中,他就是这样不停地创新、改进,从而实现优化提升。

近年来,他申请专利并参与多项国家科研项目,通过一些项目的开展实施,公司已建立了具有自主知识产权的电控系统设计研发体系,使公司电控系统产品开发从经验设计逐步过渡到理论设计、预测设计,减少了试验方案,降低了设计成本,缩短了开发周期。

“能不能采用新的电流驱动拓扑?”他又有了一个新的想法,于是他带领项目团队成员一起,开始设计、分析、大量试验……身上衣服无数次被汗水浸湿,手中的设计文件被无数次修改。正是靠着这股钻研的劲头,付出得到了回报。近年来,黄都获得中国造船工程学会科技成果奖二等奖1项,中船重工集团级先进个人奖1项,重庆市造船工程协会科技成果奖及优秀科技工作者奖项各1项,公司级科技成果奖6项,公司级先进个人奖4项。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华”,奋斗是青春的底色,行动是最好的传承,黄都用近9年的光阴书写了属于他的青春代码。

                                 周舟  永川区科协供稿