第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年

机器人邀请赛志愿者面试选拔培训工作圆满结束

发布时间:2019-07-15 | 作者:市科协科技服务中心 | 编辑:科协-刘露

2019年8月11日至17日,第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛将在重庆国际会议展览中心举行,届时将有来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区,中国儿童中心等35支代表队的参赛人员3360余人,印度、泰国等26个国际和地区参赛人员240余人参加活动。为做好本次大赛的接待服务工作,充分展示重庆的良好风貌,大组委会拟招募选拔 400 名志愿者参与大赛志愿服务工作,并于2019年5月30日启动志愿者招募工作。

志愿者合影

在重庆交通大学团委的大力支持下,6月12日提前完成志愿者报名工作,共有500余名志愿者报名参加志愿服务;6月14日和6月19日分别在重庆交通大学双福校区和南岸校区进行了志愿者的面试选拔工作,通过对志愿者团队协作精神、组织协调能力、口头表达能力、英语口语水平等各方面的能力和素质进行综合评价,经过选拔,最终择优确定了402名志愿者,并根据活动工作内容和具体要求,将志愿者进行了分组。

为了避开期末复习和考试时间,志愿者岗位培训工作于7月12日分别在重庆大学双福校区和南岸校区举行,培训会上重庆交通大学校团委石一兰老师就整体工作提出了具体要求,中国青年志愿者协会中级培训师、重庆市青年志愿者协会秘书处负责人黄春雨老师进行了《赛会志愿服务实务》培训,就志愿者形象、谈吐、应急情况处理等各方面作了详细的介绍,要求在志愿服务中要有积极的心态和良好的精神面貌;竞赛组委会工作人员也介绍了本届大赛基本情况、志愿者分组和分工情况等。

本次培训工作得到志愿者们的积极参与,志愿者们也纷纷表示对志愿者服务有了更深刻的认识,相信通过培训能为即将举行第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛做好充分准备,同时本次比赛也为广大学生提供了一次难得的学习和实践的机会,相信这些脱颖而出的志愿者们定会成为赛场上一道亮丽风景。

市科协科技服务中心供稿