当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协要求更加充分更加出色彰显新时代

科协共产党人的初心使命

发布时间:2019-07-12 | 作者:主题教育办公室 | 编辑:科协-刘露

7月12日上午,市科协主题教育开展集中学习研讨,专题学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。市科协党组书记、常务副主席王合清出席并讲话,市科协党组成员、副主席陈昌明主持,市科协党组领导程伟、牛杰、李彦,市科协副巡视员袁强出席。

会议现场

会上,市科协党组领导领学了有关内容,市科协机关及直属单位四名同志交流了学习心得。

王合清指出,要深刻领会习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话的重大意义。这次集体学习安排在中国共产党成立98周年之际,具有庆祝作用;是中央政治局带头开展主题教育的重要安排,具有示范作用;对于全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育,具有推动作用。习近平总书记在主持学习时发表的重要讲话,是深入推进主题教育,加强新时代党的建设的行动指南。

市科协党组书记、常务副主席王合清出席并讲话

王合清强调,要准确把握习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话的精神实质。总书记的重要讲话蕴含丰富的马克思主义哲理,深刻阐释了党的初心使命具有科学性、实践性、长期性、革命性,既有认识论,也有方法论。从认识上讲清了不忘初心、牢记使命是时代所需、经验所要,要求把不忘初心、牢记使命作为党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。从方法上讲清了如何解决好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风和纪律建设等方面问题,如何破立并举抓好“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,如何处理好坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一、守正和创新相统一、严管和厚爱相统一、组织推动和个人主动相统一的关系,领导干部如何切实做到带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评,带头坚持真理、修正错误,并用毛主席的话向全党同志提出了两个告诫。

王合清要求,科协系统要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,积极主动投身到主题教育中来。要把习近平总书记重要讲话作为主题教育重要学习内容,与学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话结合起来,与通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》结合起来,结合回顾党的光辉历程、感悟党的初心使命,进行交流讨论,不断深化认识,真正做到进一步坚守我们党一以贯之把初心和使命体现到党的全部奋斗之中的执政理念;进一步认识做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神;进一步强化党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法;进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体;进一步把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动。

王合清要求,要在深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述中领悟初心使命。回头看,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述增强了我们践行初心使命的成就感。纵观中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程,中国共产党始终把消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕作为重要使命,让人民群众真正感受到中国共产党的强大凝聚力和中国特色社会主义制度的强大生命力。横向看,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述增强了我们践行初心使命的自豪感。在13亿多人口的大国解决贫困问题很了不起,在基础薄弱的发展中大国解决贫困问题很了不起,在区域发展不平衡的大国解决贫困问题很了不起,当今世界,中国的“精准扶贫模式”无疑是最有说服力、最具吸引力、最值得学习借鉴的。向前看,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述增强了我们践行初心使命的紧迫感。脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务,必须集中总攻;脱贫攻坚是乡村振兴的基础,必须打好打赢;脱贫攻坚燃起了实现中华民族伟大复兴中国梦的激情,必须决战决胜。

王合清强调,要在贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述中践行初心使命。坚定不移地以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为科学指引和行动指南,按照市委、市政府的具体部署,持续实施科技助力精准扶贫工程和深度贫困乡镇“六个一”工程,为解决“两不愁三保障”突出问题、打赢打好脱贫攻坚战作出新的更大贡献,更加充分更加出色地彰显新时代科协共产党人的初心使命。

市科协机关处级以上干部,直属单位有关负责人参加学习。

主题教育办公室供稿