当前位置: 首页 > 首页要闻>

市老科协到永川调研助力乡村振兴

发布时间:2019-07-11 | 作者:永川区科协 市老科协 | 编辑:石金熹

7月8日至9日,重庆市老科协会长欧可平率队,带领12名老专家到永川开展助力乡村振兴建言献策调研咨询活动。永川区人民政府副区长杨华陪同调研。

图为调研现场

调研组一行先后到八角寺市级现代农业园区、黄瓜山市级现代农业园区和圣水湖市级现代农业园区等地进行实地调研,现场听取了园区关于探索一二三产业融合发展、统筹城乡农旅融合发展及食用菌产业规模聚集发展情况的汇报。

在随后的座谈会上,区农业农村委相关负责人介绍了永川区实施乡村振兴情况及存在的问题;南大街街道办事处、何埂镇人民政府相关负责人介绍了该镇实施乡村振兴情况。老专家们表示,农村改革做好宅基地改革是核心,要进一步推进产城、产村融合。产城产村融合的关键要围绕就业来做,产业调整要社会化服务,通过服务将千家万户联系起来,鼓励农户把小果园、小菜园、小养殖等作为脱贫攻坚的重点。

欧可平对永川的热情接待表示感谢,对南大街街道办事处和何埂镇推动农业产业发展的成效给予充分肯定。他指出,永川是渝西地区具有代表性的区县,近年来永川产业结构有所调整,不仅形成了工业园区,农业园区也在大力发展。在下步工作中,各乡镇要结合自身农业产业项目特点,抓住乡村振兴这一战略契机,着力加强现代农业科技的推广与应用,以科技示范带动现代农业发展,助力永川乡村振兴战略实施,带动更多的群众脱贫致富。同时,永川也是一座职教之城,在人才培养上大有可为、也要有所作为,针对农业支柱产业有意识地培养带头人。市老科协将继续发挥桥梁纽带作用,进一步梳理永川存在的问题,争取上级项目支持,提供政策、信息、技术等方面的服务,助力永川乡村振兴。

永川区科协、区农业农村委、区老科协等单位负责人陪同调研。

                                永川区科协  市老科协供稿