当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开“提升科协组织力”专题调研座谈会

发布时间:2019-07-11 | 作者:主题教育办公室 | 编辑:科协-刘露

为了在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展好调查研究,7月11日上午,市科协召开“提升科协组织力”专题调研座谈会,开展调查问卷,征求意见建议。市科协党组书记、常务副主席、“提升科协组织力”专题调研牵头人王合清出席会议并讲话,市科协党组成员、副主席程伟主持会议。

专题调研座谈会现场

会上,与会同志填写了《“提升科协组织力”调查问卷》,围绕对“全市科协组织力的总体评价、影响科协组织力的因素、提升科协组织力的对策”等各抒己见、畅所欲言。大家一致认为,近年来,党委政府对科协工作高度重视,科协干部专业化水平稳步提高,科协组织网络广泛覆盖,科协经费得到充足保障,科协“四服务”职责履行到位,全市科协组织力显著提升,科协在经济社会发展各项事业中有身影、有声音、有作用。大家表示,与新的形势和要求相比,科协组织力还有提升的空间,比如制度政策供给保障还不充分不均衡,一些科协组织还没有“动起来”“活起来”,社会各界对科协的了解重视不够,等等。

市科协党组书记、常务副主席、“提升科协组织力”专题调研牵头人王合清出席会议并讲话

在听完大家的发言后,王合清说,调查研究是我们党的好传统、好作风、传家宝。这次主题教育将调查研究作为重点措施,要求广大党员干部通过调查研究了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,体现了全党对调查研究一以贯之的高度重视,对求真务实作风一以贯之的坚持发扬。市科协将调查研究贯穿主题教育全过程,党组成员围绕八个主题开展调查研究,就是为了把工作中的堵点、痛点、盲点找出来,把破难解困的实招、硬招、新招拿出来,推动各项决策部署落实落地。调研组一定充分吸纳大家好的建议意见,高质量搞好专题调研,将调研成果转化为市委、市政府的决策参考。

王合清指出,提升科协组织力是一个崭新课题,也是一个重要课题。科协一头连着党和政府,一头连着科技工作者,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带。提升科协组织力,归根到底要保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性。最根本的是要依靠党的领导力和保障力,在党的坚强领导下积极主动、独立负责、协调一致地开展工作,真正体现政治性。最关键的是要增强科协自身的凝聚力和创造力,不断提高科协干部的专业化水平和科协工作的科学化水平,真正体现先进性。最重要的是要增强科技工作者的向心力和支持力,以最大的惠及面和满意度密切与科技工作者的血肉联系,真正体现群众性。

江北区科协、九龙坡区科协、北碚区科协、渝北区科协、永川区科协主要负责人,重庆市公路学会、重庆市中医药学会、重庆市环境科学学会、重庆市工程师协会、重庆市医学会有关负责人,重庆大学科协、西南大学科协、力帆实业(集团)股份有限公司科协、长安工业(集团)有限责任公司科协、重庆市科学技术研究院科协有关负责人,市科协有关部室负责人参加座谈会。

主题教育办公室供稿