2019年青少年机器人科技辅导员继续教育培训班

在渝北区暨华中学开班

发布时间:2019-07-11 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协-刘露

7月9日上午,2019年青少年机器人科技辅导员继续教育培训班在渝北区暨华中学正式开班。中国青少年科技辅导员协会副秘书长李挺,北京理工大学教授、博士生导师罗庆生,市科协科技服务中心主任赵开宇、渝北区教委调研员张梅等相关负责人出席了开班仪式,来自全国各地和渝北中小学的110余名科技辅导员参加培训班开班仪式。渝北区科协主席李攀富主持开班仪式。

开办仪式现场

赵开宇在致辞中表示,希望参训辅导员认真学习机器人技术和应用知识,提升自身的专业素养,练好“内功”,更好地发挥辅导员在引领青少年科技创新方面的作用,培养出一大批具有创新意识、动手能力和团队精神的高素质青少年科技后备人才。

李挺在讲话中指出,本次培训面向中西部熟悉青少年机器人活动的科技辅导员,以提高青少年机器人教育活动中科技辅导员的业务水平为目的,研讨学习、实践交流机器人教学技术,很有意义。当前,信息化与工业化深度融合,智能社会初露端倪,机器人是多学科、高科技交叉融合的产物,是智能社会创新发展的风向标。希望,青少年机器人科技辅导员作为科技启蒙老师,不断提升自身能力素质,培养青少年的兴趣爱好,激发青少年的创意创造,为我国机器人技术和应用积聚源源不断的新生力量。

据悉,本次培训班在中国科协科普部“青少年科技辅导员继续教育示范活动”项目的支持下,由中国青少年科技辅导员协会主办,培训为期三天,邀请了北京理工大学机电学院专家团队授课,培训将围绕机器人构型设计、组装实践与创新编排、机器人控制与传感技术、足式仿生机器人、轮式全地形机器人和履带式模块拼接机器人的组装与调试等内容进行,旨在提升科技辅导员组织开展科技创新活动的能力,推动基层青少年科技事业发展。

(李小华  渝北区科协供稿)