当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

万州区科协三措施助力升级版农技协打造

发布时间:2019-07-11 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协-刘露

今年以来,万州区科协积极采取三项措施,组织、开展升级版农技协建设。

加强农技协党建工作。区科协引导具备条件的农技协按规定成立党组织,暂不具备条件的协会通过成立联合党支部或者党小组的形式实现党组织的全覆盖。同时按照“三会一课”制度,正常开展各类党组织活动。区科协将用2年左右时间逐步在直属农技协及大型骨干农技协完成组织建设,争取农技协党建取得新进展。

加强农技协产品外销服务。区科协在建设升级版农技协过程中,指导两级农技协组织,围绕服务“三农”、助推乡村振兴动脑筋,着重从解决好3个问题即“种(养)什么——品种”,“怎么种(养)——技术”,“怎么卖——市场”出发,逐步发挥农技协作用。经过最近几年的发展,对于“种什么”、“怎么种”这两个问题,全区农技协都已基本解决。目前,区科协指导农技协重点解决“怎么卖?”即农产品销售问题。从今年开始,区科协组织直属农技协和骨干大型农技协从做好新媒体宣传、拓展电商(微商)平台、减少中间流通环节、开拓一线城市市场等领域着手,作为开展试点的区青脆李协会、区中药材协会、区养蜂协会,正在搭建农技协销售网络,逐步解决会员和外围农户产品销售难题。

合并同类项,壮大农技协规模。随着近几年农技协的大发展,万州全区农技协总体数量已达44个。但是,在实践总,区科协也发现出现了多个农技协在从事同一品种种植或养殖的问题,因此整合资源,集腋成裘组建行业性综合性农技协势在必行。区科协打算通过合并同类项,整编各乡镇类似的基层农技协,将原有乡镇的基层农技协以协会分会、协会基地的方式加入直属协会,从而减少农技协总体数量,实现培育多个大型综合性协会的目标。今年起,区科协已组织部分直属协会开展试点,万州区青脆李协会在后山镇、弹子镇、孙家镇、梁平的新桥镇等地已开设分会,万州区中药材协会也正在龙驹镇组建中药材分会。在区科协的引导下,打造大型龙头型农技协的实践工作正有条不紊的进行着。

                       姚世衡  万州区科协供稿