重庆科技馆党委开展主题教育集中学习

发布时间:2019-07-09 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

7月4日上午,重庆科技馆党委举行理论学习中心组(扩大)会议,集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于以人民为中心、加强纪律建设和改进工作作风等相关内容,传达了市科协主题教育指导组来馆调研指导的意见。重庆科技馆党委书记高军主持会议并讲话。

会议现场

会议全文学习了《纲要》中“坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场”和《选编》中“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”“领导干部要在改进作风上发挥示范作用”等篇目。会议还传达了市科协主题教育指导组到馆调研指导的要求:一是思想上要高度重视。要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,提高践行初心使命的自觉性和积极性;二是要筑牢“四个意识”,切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”;三是坚持理论学习与工作实践相结合,主题教育与业务工作不能相脱节。主题教育既要学好理论,又要促进业务工作。

会议要求,必须深入学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深刻理解“坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场”:一是要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福而努力奋斗;二是必须深刻认识人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,依靠人民创造历史伟业;三是要根据现有条件把能做的事情尽量做起来,积小胜为大胜,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进;四是要坚持群众路线是党的生命线和根本工作路线的基本方针,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

会议要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,其中学习教育是根本,尤其要放在首位。一是要在读原著、学原文、悟原理上下功夫。这是这次主题教育的基础,全体班子成员和全体党员干部,要在集体学习和个人自学中,集中一段时间,静下心来原原本本学。要着力在学深、悟透、弄懂上下功夫,切实加强理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要在学懂、弄通、做实上下功夫。思想是行动的先导,理论是实践的指南。要把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,带着责任学、带着问题学,自觉对表对标、及时校准偏差。三要在知行合一、以知促行、学以致用上下功夫。要坚守作为共产党员和科技馆人的初心使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导“人民满意的科技馆”建设和发展。要进一步转变工作作风,坚持以以人民为中心,从观众的需求为出发点,以科普供给侧结构性改革为切入点,强化以提高科普内容产出供给能力为核心的科技馆科普能力建设,着力提升市民科普获得感,不断提高服务公民科学素质的能力和水平,为助推“科教兴渝”和创新型国家建设担当作为、助力建功。

                                 重庆科技馆 刘成睿供稿