当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

垫江县产业扶贫果树技术培训走进澄溪镇望月村

发布时间:2019-07-09 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协-刘露

7月7日,垫江县科普专家团在澄溪镇望月村举办产业扶贫果树技术培训,由县科普专家团专家孙廷书主讲果树修枝整形技术要领。来自该镇龙兴、大雷、望月等村(社区)的果树种植户和贫困户50余人参加培训会。

当日,孙廷书围绕柑橘、柚子等果树的后期管护,向与会人员讲授果树修枝整形、控水施肥、病虫害防治存等技术要领,并现场示范。他说,柑橘后期管护就是要增强光照,让光能在叶绿素的作用下转为碳水化合物。光照强,光合作用强,果子糖份含量高,甜度大。如树顶上的水果果皮光滑、颜色鲜艳、果味浓甜。反之就是味酸味淡的低品质果品。若是雨水太多,光照就显不足,大大影响光合作用,使甜份减少,风味变淡,酸度上升,品质降低。增强光照就能提高柑桔的品质、产量。修枝整形就是疏除过旺挡光大枝,交叉枝,隐蔽枝、下垂枝,增加树体的通风、透光条件就增强了光照强度,可提高果实肉质,增强果皮光滑度与色泽。同时要注意吸果夜蛾等虫害,可以用“敌杀死”或“速灭杀丁”等拟除虫菊脂类农药加“新高脂膜增”进行防治。

与会群众纷纷表示,本次培训内容实在,通俗易懂。特别是整形修枝增强光照的做法,我们都没有干过。过去都顺其自然,导致水果不甜,酸味重,品质低。回去后,一定按照老师教的去修剪,争取适当提高自家的水果品质和收益。

(况成林  垫江县科协供稿)