当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清带队到重庆理工大学学习调研

发布时间:2019-07-09 | 作者:主题教育办公室 | 编辑:科协-刘露

7月8日下午,市科协党组书记、常务副主席王合清带队到重庆理工大学学习调研,深入了解科技成果转化情况,认真听取科技工作者意见建议。市科协党组领导陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦,市科协副巡视员袁强参加学习调研,重庆理工大学校长石晓辉,重庆理工大学副书记、副校长康骞陪同。

调研现场

王合清一行先后来到重庆理工大学汽车科技馆、机械检测技术与装备教育部工程研究中心,详细了解汽车技术发展历程、汽车研发流程、汽车科技成果等,听取科研人员关于几何量精密测试、机床智能检测、智能传感、微纳米测量和精密测控技术与装备等方面的科研成果介绍。

座谈会现场

在随后召开的座谈会上,石晓辉对市科协一行到校交流指导表示欢迎和感谢。他说,重庆理工大学以全面建设特色鲜明、西部一流的高水平应用研究型大学为目标,秉持“协同育人、协同创新”的理念,坚持走产学研结合特色办学之路,学校综合办学实力和社会影响力显著增强。他感谢市科协长期以来在人才培养、学术交流、院士专家工作站建设等方面的大力支持和鼎力帮助,表示愿意进一步打造“校会”合作升级版,健全长效合作机制,开展深层次合作,推动双方合作再上新台阶、再出新成效。副校长田波介绍了学校科技创新、成果转化情况。

王合清在交流中指出,在长期合作中,市科协与重庆理工大学建立了深厚的业缘、人缘、事缘、情缘。重庆理工大学生动诠释了“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的深刻内涵,是一所创新型大学、开放型大学、融合型大学,具有较强的原始创新能力和完整的科技成果转化链条,通过“校校”合作、“校地”合作、“校企”合作、“校会”合作等模式,着力推动产学研深度融合,为重庆经济社会发展做出了突出贡献。市科协与重庆理工大学合作前景广阔、合作潜力巨大,愿以签订合作框架协议为契机,把务虚的协议转化为务实的项目,将科协的优势转化为理工大学发展的资源,优势互补、合作共赢,让“校会”合作之树更加枝繁叶茂。

王合清表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时刻,面对面与科技工作者深入交流,很受教育、很受启发,让大家深化了对初心使命的理解、强化了践行初心使命的责任。要在回望党史国史科协史中追寻初心使命,在学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想中对标初心使命,在联系思想工作实际中检视初心使命,在履行“四服务”职责推进新时代科协工作中践行初心使命,在锤炼忠诚干净担当品格中坚守初心使命。市科协系统党员干部不忘初心、牢记使命,就要一以贯之深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚持中国特色自主创新道路,一以贯之坚定中国特色社会主义群团发展道路,保持和增强政治性先进性群众性,把科技工作者紧紧团结在党的周围,实现新时代科协工作高质量发展。

在与会人员的见证下,陈昌明与田波分别代表市科协和重庆理工大学签订了《重庆市科学技术协会重庆理工大学合作框架协议》。根据协议,双方本着优势互补、互利互惠、求真务实的原则,聚焦打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,聚力科技创新、创业孵化、科学普及、技术成果转化、产学研合作等方面,共建重庆理工大学“教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地”,努力将该基地打造成为全国一流的科技工作者成果转化、创新创业创造平台,助力重庆建设国家(西部)科技创新中心,服务全市经济高质量发展。

市科协机关各部室主要负责人,重庆理工大学有关负责人参加学习调研活动。

主题教育办公室供稿