当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

万州区中医药学会工作上新台阶

发布时间:2019-07-08 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

2018年,万州区中医药学会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区科协、区卫生健康委员会、区民政局的领导下,在市中医药学会的指导下,在学会各理事单位、各专委会和广大会员的大力支持下,学会在强化政治引领、搭建好全区中医药学术交流平台、加强中医药人才培养、挖掘整理名老中医临床经验及学术思想、送医送药进乡村、促进中医药文化创新与传播等方面的工作做出了新成绩。

加强学会组织管理,学会工作更趋规范

强化政治引领。区中医药学会充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系科技工作者优势,加强对学会会员的政治引领,在会员中树起“学会是党的学会、会员必须讲政治”的理念。区中医药学会坚持做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,激发广大会员的爱国报国、爱万兴万情怀,增强广大会员的成就感、归属感、获得感。

加强组织领导。为切实加强对学会工作的管理,区中医药学会会长、副会长、秘书长在自身行政、业务工作十分繁忙的情况下,抽出时间专门研究和部署学会工作,学会办公室负责日常具体工作,保证了学会工作有序开展。

定期召开会议。按照区中医药学会章程,先后召开了会长办公会议、常务理事会议、理事会议等,讨论研究学会重大事项和发展举措。围绕《中医药法》的实施,区中医药学会积极组织学习、宣讲活动,领会法律实质,加强法律意识,用《中医药法》指导学会的各项工作,进一步促进了学会工作的规范开展。

加强信息沟通。区中医药学会会长、副会长、秘书长定期到各专委会调研指导工作、听取意见建议,及时了解各专委会的工作动态和对学会工作的建议,更好地为会员服务,形成了上下联动、信息畅通的工作新格局。

完善财务管理。按照《万州区中医药学会财务管理办法》,进一步强化了财务管理工作,学会设立有兼职财务会计、出纳,注册了网上财务管理系统,做到了学会经费月清月结,账目清楚。各会员单位按期缴纳团体年度会费,保障了学会工作的正常运行。

做好资料归档。坚持学会例会制度,及时准确记录学会大事记,保证学会工作资料完善,为学会的发展历史留下真实资料。对区中医药学会会员和会员单位信息进行了梳理,目前学会有会员387人、会员单位54个、理事97人、常务理事35人。

定期出版刊物。区中医药学会内部期刊《万州中医药》已出刊两期,刊登会员稿件80余篇,《万州中医药》的创办,将成为学会各理事单位、专委会、会员之间交流的重要载体,为推动本地区中医药学术繁荣起到重要作用。

建立友好合作。区中医药学会与达州市中医药学会友好协商达成战略合作事宜,依托双方中医药学会组织,加强学术交流,通过优势互补,提升内涵建设,促进双方工作再上新台阶。

积极开展学术活动,学术水平不断提高

承办市级重大活动。2018年6月,由重庆市中医药学会主办、重庆市中医院协办,万州区中医药学会、万州区中医院承办的“中医药健康文化推进行动及中医药适宜技术下基层”活动在万州区举行。重庆市15名中医药专家通过开展惠民义诊、临床查房、学术讲座等一系列活动,为万州市民提供了优质的中医药服务,向基层中医药医务人员授业解惑,为推动万州区中医药临证和学术水平起到了重要作用。

组织举办学术年会。区中医药学会中药专委会、护理专委会、治未病专委会、肛肠专委会、民间医药专委会、康复专委会等相继举办了2018年学术年会,共计交流学术论文30余篇,举办市级、区县级中医药继教项目10余项。这些学术活动开展,充分展示了万州区中医药工作者勤学善思,严谨治学的精神风貌,为促进万州区中医药学术发展、提升学术水平、传播中医药文化、交流中医药临诊心得、增进中医药人员友谊起到了积极作用。

重视基层指导工作,中医药服务能力显著提升

加强中医药人才培养。区中医药学会在全区基层医疗机构推选了一批基础理论扎实,热爱中医药的业务骨干,到万州区中医院李寿彭全国名老中医药专家传承工作室、重庆市名老中医药专家刘立华传承工作室跟师临床学习,提高了他们的临诊能力。为继承名老中医药专家的临床经验和学术思想,促进中医药人才成长起到了重要作用。

按照万州区卫生健康委员会的工作安排,去年11-12月区中医药学会先后承担了重庆市万名基层中医药实用型人才(万州区)培训;鲁渝健康扶贫重庆市万州片区中医药基层人才培训,对万州、开州、城口、云阳、奉节、巫山、巫溪7个区县乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医类别临床人员200人进行了培训。进一步规范了基层卫生技术人员运用中医药诊疗知识、技术方法防治常见病和多发病,提高中医药诊疗水平,更好地满足了城乡居民对中医药服务的需求。

服务基层中医药能力提升工程。区中医药学会高度关注基层医疗机构中医药服务能力提升和中医馆建设。学会会长、秘书长带领专委会专家,多次利用周末时间,先后到瀼渡、地宝、走马、后山等6个乡镇卫生院,实地了解服务能力提升工程和中医馆建设情况,并进行了中医药知识、适宜技术推广培训和危重病例查房。去年4-10月学会开展了“名医下基层,送医到家门”的义诊活动,组织了李寿彭、刘立华、王维、李勇华等市、区级名中医,深入到万州地宝、后山、走马、瀼渡、长坪等偏远乡镇开展义诊活动,受到当地卫生院和广大群众的热烈欢迎和一致称赞。

强化中医药健康指导。区中医药学会承担了全区基本公共卫生服务项目中的中医药健康管理的指导工作,每季度派出治未病、内科专委会专家深入到各基层医疗机构,对65岁以上老人、0-3岁儿童进行中医药健康管理工作进行指导,为提升全区中医药健康管理水平作出了较大成效。

传播中医药文化,提升群众关注度

开展中医药健康文化大型主题活动。7月1日,由万州区卫生健康委员会主办、万州区中医药学会、万州区中医院承办的以“中医药健康你我他”为主题的中医药健康文化大型主题活动在万州高笋塘广场隆重举行。活动重点展示了党的十八大以来全区中医药事业发展取得的成就;宣传了《中医药法》及其配套文件的相关内容;介绍了我国中医药历史渊源和养生保健知识;举办了中药材创意书画展;开展了中医专家义诊活动。同时还开展了中药材辨识、中药茶饮品鉴、督脉灸及火疗等适宜技术、八段锦表演等群众体验项目,上千余名万州市民参与了活动。

开展精准健康扶贫活动。5-10月,区中医药学会积极参加万州区科协开展的“科技助力深度贫困村产业发展,落实万州区乡村振兴战略”行动计划。组织内科、外科、骨伤、针灸、康复、妇科等专业的医疗团队30余人次,完成了对走马镇白草村、恒合土家族乡石坪村、罗田镇梓桐村、白土镇人头村、柱山乡云安村等11个贫困村的健康扶贫义诊宣传活动,共计接受疾病咨询700余人次,开具中药处方300余份,发放宣教资料5000余份,免费发放价值约1.2万元的常备药。

大力宣传中医药康复养生保健知识。区中医药学会充分利用报刊、网络、电视台等主流媒体,广泛开展宣传报道。2018年,三峡都市报、万州电视台、重庆市科协网站等媒体报道学会新闻动态。学会与万州电视台合作制作、播出了《健康会客厅》节目4期,由学会推荐的中医药专家对常见病、多发病的诊治、预后康复、养生保健进行讲解,引导群众关注中医药、热爱中医药、宣传中医药、信任中医药、使用中医药。

(万州区科协供稿  作者 唐家平  熊燕)