当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

万州区科协大力助推帮扶村建设

发布时间:2019-07-08 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协-刘露

2019年上半年,万州区科协广泛动员各级科技组织和广大科技工作者积极投身脱贫攻坚,继续开展科技助力精准脱贫,大力助推帮扶村小周镇大堡村各项建设,努力巩固脱贫成果。

助推大堡村支部建设。一是区科协派出工作队配合大堡村党支部全力开展党组织建设,落实三会一课。区科协要求工作队每月定期组织大堡村党员上专题党课,宣传党的大政、方针和政策,宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述,组织党员和产业带头人开展科技培训,讲解重庆市相关扶贫工作政策。上半年合计开设专题党课、宣讲合计7次。二是规范党建资料。区科协指导村党支部对各项党建资料进行了归类,分门别类进行归档,同时对会议记录、相片资料进行了规范化整理。三是在区科协工作队的督导下,大堡村率先在小周镇实现财务、出纳分离,专人负责。同时,在工作队指导下,按照相关要求严格开展了四务公开和脱贫攻坚公示。

助力大堡村脱贫攻坚巩固工作。一是充实了驻大堡村工作队,由万州区科协派出2-3名同志常驻大堡村,按照区扶贫办相关要求落实了工作队派驻制度。二是先后组织开展“大排查”、“大走访”、入户帮扶等工作。在全村围绕“两不愁三保障”、产业发展、保障用水安全等工作开展了排查、走访、入户。区科协帮扶干部配合村支两委认真遍访41户建卡贫困户,查看扶贫产业项目,收集信息数据并及时整理汇总上报。三是区科协工作队带领大堡村村支两委人员前往科协系统较好的农技协(区青脆李协会、熊家镇蜡烛村枇杷协会各学习一次)进行学习,并联系2家农技协为大堡村赠送果木苗木600株。

在区科协的帮助下,大堡村村支部党组织建设取得长足进展,由脱贫攻坚前的后进支部一跃成为全镇各村(社)的排头兵,被小周镇党委定为党建工作示范点,同时,也是全镇综合工作对外展示的主要窗口。自2017年起,在每年的年度考核中,大堡村均名列全镇村(社)前茅。

                     姚世衡  万州区科协供稿