当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

她给土地“把脉开方”

发布时间:2019-07-01 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协-刘露

——记永川区第四届优秀科技工作者、永川区土壤肥料学科首席技术专家黄秀芬

早上8点过,黄秀芬从新城三转盘步行至永川区粮油作物技术推广站。10点,她和同事驱车来到来苏镇唐家坪村蹇修花椒种植场,指导业主和工人进行花椒剪枝整形。中午12点过,回到粮油站吃完午饭后,没有休息的她又和两名同事赶到大安街道荷花村,为花椒种植户徐正江讲解花椒生产与病虫害防治技术。

黄秀芬(左一)指导业主对花椒修枝整形

这就是永川区粮油作物技术推广站土肥室主任、高级农艺师、永川区土壤肥料学科首席技术专家黄秀芬今天的行程。

对黄秀芬来说,像这样从事农技、土肥推广的日子,已有28个年头。

28年来,黄秀芬怀着对农学专业的热爱,走遍23个镇街,为永川农业发展,为全区农业绿色生产力发展水平和农民科学种田素质的提高不懈努力。今年,她被评为“永川区第四届优秀科技工作者”。

测土配方,增产增收

“庄稼一枝花,全靠肥当家。”1992年6月毕业于西昌农业高等专科学院农学专业的黄秀芬说,土壤是农业生产的根本。过去农民施肥靠经验凭感觉,由于土壤肥力不够,庄稼就长不好。为提高作物产量、降低农业生产成本、增加农民收入,保证农业可持续发展,2006年,永川成立测土配方施肥技术小组。由于她学的是农学专业,便成为了技术小组的一员。

“植物的生长其实跟人一样。”黄秀芬说,测土配方的目的就是给植物提供养分。土壤缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少。

“种地真的要靠技术,用了配方肥料,水稻产量一年比一年高。”谈及自己于2012年在朱沱镇马道子村第一次实施水稻测土配方施肥取得的成效,种粮大户周元贵记忆犹新:按照传统施肥,水稻常规亩产量七八百斤,最高亩产量八九百斤。测土配方施肥后,常规亩产量1100斤,最高可达1400斤。

强化培训,推广技术

为推进测土配方施肥技术,黄秀芬经常到田间地头给群众示范,使每一位群众真正掌握因土、因作物施肥技术,同时发动种植大户、种植能手参与技术推广。

“授之以鱼,还得授之以渔。”黄秀芬认为,群众文化程度不高,要让他们掌握科学种田、施肥的技术,现场指导只是一方面,课堂上传授也很重要。

每年备耕春播之际,便是黄秀芬忙碌的时期。备耕春播结束后,黄秀芬还会接到很多电话向她请教。而她,任何时候接到电话都乐意讲解。

俗话说,进入夏至六月天,黄金季节要抢先。在来苏镇唐家坪村一个小山坡上,蹇修花椒种植场业主段振维和村民正在抢摘花椒。

“黄姐,欢迎你又来给我们指导工作。”看到黄秀芬和同事的到来,段振维笑迎上去。

段振维说,黄姐是她的贵人恩人。2017年4月,她接手的花椒树由于前业主管理不当,12000多株相继开黄花(开黄花号称“花椒癌症”)。在不知所措时,她慕名找到黄秀芬。黄秀芬通过测土配方找到土壤缺乏的元素。用上黄秀芬配制的肥料后,段振维栽植的320亩花椒树长势旺、果粒大,花椒产量呈逐年递增趋势,预计今年达10万斤以上。

区粮油技术推广站相关负责人介绍,不论周末还是节假日,哪里有需要黄秀芬就去哪里。黄秀芬除经常性的大小春、晚秋作物生产技术培训外,还常年出现在区农广校的精准扶贫、新型职业农民、农村实用人才带头人素质提升计划、田间课堂、农村青年培训班上,讲授《化肥减量增效技术》《测土配方施肥原理与技术》等专业课程,每年培训农户、大户和基层农技人员5000人次以上。同时,充分利用每年“科技宣传月”和“科技三下乡”宣传科技,推动农村科技进步,促进粮食生产水平提高。

扎根基层,硕果累累

28年来,黄秀芬用辛勤的付出诠释着她对农技、土肥推广的热爱,用群众增收、农业增效展示普通农技员的不平凡。她先后承担、主持完成《永川区大小春粮食作物平衡施肥增产技术》等重大农业项目100余项次;主持创建了《永川区耕地资源管理信息系统》和《测土配方施肥专家咨询系统》。2006年,在五间镇新建村主持建设的超级稻测土配方施肥超高产示范片稻谷平均亩产高达768.5公斤,为永川区水稻绿色高产高质高效创建闯出新路。2007年,她荣获重庆市农委“测土配方施肥先进个人”。撰稿完成《永川区耕地地力评价报告》《永川区耕地质量等级评价报告》等专著4部;在《西南大学学报》《南方农业》等核心刊物上发表《秸秆还田对水稻产量和土壤理化性状的影响》等论文10余篇;获部市区科技进步奖、丰收奖10余项。2016—2017年,她被评为“全市土肥水工作先进个人”;2017年被评为“全市农业系统先进个人”。

最美的风景在田间。为了泥土的芬芳,为让土地变沃土,黄秀芬说,她仍将坚守在农业技术推广最前线,收获奉献的快乐。

                                     周舟  永川区科协供稿