重庆科技馆党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

发布时间:2019-06-25 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

6月21日下午,重庆科技馆党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,市科协党组成员、副主席李彦出席会议并讲话,重庆科技馆党委书记高军主持会议并作主题教育工作安排部署。科技馆班子成员、全体党员、入党积极分子和主管以上非党员干部60余人参加会议。

会上,再次传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神,传达学习陈敏尔书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,传达学习市科协党组书记、常务副主席王合清在市科协“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,部署安排重庆科技馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,对标对表“守初心、担使命、找差距、抓落实”的十二字总体要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的五个目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项工作贯穿整个过程,以科普供给侧结构性改革为切入点,以守正创新为着力点,以提升科普能力为目标点,以提升服务公民科学素质提高市民科普获得为归属点,把改革创新精神和创新思维下功夫去解决好,把主题教育的成果落实到班子干部队伍素养能力的提升、科技馆科普能力的提升尤其是科普内容供给能力的提升和科教活动服务水平能力的提升上来,号召全体党员发挥模范带头作用,带动全体干部职工在此次主题教育中守正创新、担当作为,更好地为科技馆的发展,更好地为观众服务践行初心。

会议指出,科技馆全体党员干部要深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,时刻牢记科技馆的初心和使命,充分发挥好科技馆体验科学魅力的平台、启迪创新思想的殿堂、展示科技成就的窗口、开展科普教育的阵地的这些作用,且必须全面加强党的建设和管理效用这样的总抓手,紧紧围绕建设“人民满意的科技馆”的总要求,整合资源、创新拓展、推动发展,发挥“四位一体”现代科技馆体系为工作主线,创新文化建设为引领,积极推进创新争先和提质增效,全面实施平台型、开放型、研发型科技馆创新发展,着力科普资源整合,扩大科普内容供给,服务提高全民科学素质综合能力。

李彦强调,要保持政治定力,统一思想、统一认识,补足精神之钙、把握思想之舵,扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一要把理论学习贯彻主题教育全过程。通过理论学习提高思想认识,提高政治站位,科技馆要利用此次主题教育为契机,全体党员来一次扎扎实实地理论大学习,往深里走、往实里走、往心里走,不辜负习近平总书记对重庆的殷殷嘱托。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党的十九大报告,要注重全面学、贯通学、深入学,要把学习思想与落实各项决策部署贯通起来,做到学深悟透、融会贯通。二要把工作落实贯彻主题教育始终。科技馆要借此机会来一次工作大落实,进一步强化使命担当,把握重点任务,盯紧关键环节,转变作风方法,深入推进习近平总书记视察重庆重要讲话精神的落地见效,建设“国际先进、国内一流、重庆特色”的科技馆。抓落实,就是要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把习近平总书记视察重庆重要讲话精神转化为工作思路、政策举措、具体抓手和实际行动,进一步建好提高市民科学素质展示教育平台。全体党员要勇于“担担子”、善于“扣扣子”、勤于“钉钉子”,始终保持一种如牛负重的使命感、一种时不我待的紧迫感、一种寝食难安的责任感、一种如履薄冰的敬畏感,把规划图变为施工图,把时间表变为计程表,才能转落实中见成效,以实际成效取信于民。三要确保主题教育取得实效。只有学在深处、谋在新处、干在实处才能切实地把学习成效转化为工作成效,以实干实绩增强人民群众的获得感。全馆上下一定要大力发扬理论联系实际的学风,把学习成效体现到政治能力提高上,体现到主观世界的改造上,体现到实际工作的推动上,确保用心学进去、用情讲出来、用力做起来。学习的目的在于运用,学习的效果要体现在工作水平的提升上,要紧密结合自身的思想工作实际,针对知识上的空白、经验上的盲区、能力上的弱项,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对相关领域提出的理念、原则、思路、举措,加强思想方法、工作方法的学习,提高自身的专业化水平。要把改字贯穿始终,聚焦影响党的先进性,弱化党的纯洁性的突出问题,不断推进学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神上取得新成效,增强人民的获得感、幸福感。

会上,两名创新争先先进职工代表发言,讲述其立足岗位守初心、担使命的先进事迹,以榜样的力量激励科技馆人立足岗位,守正创新促发展。

重庆科技馆   刘珍珍