重庆科技馆小小科技辅导员奏响“创新之路”

发布时间:2019-06-24 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

重庆科技馆小小科技辅导员项目作为“创新开展校内外融合的青少年科技教育和科普活动”的一种形式,经过多年的探索与实践,形成了较为完善的科技创新后备人才选拔机制和培养模式,受到了观众的大力支持和认可。

重庆科技馆为小小科技辅导员量身打造了详细的成长计划,通过思维训练、科学实验、科学制作等活动,引导小小科技辅导员逐渐养成“像科学家一样思考问题”的习惯,尝试去建立话题、分析问题、提出假设、运用工具尝试解决问题,在探讨和分析当中增进对科学的好奇与渴望。

创造的灵感源自生活,鲁班因被一枚齿状树叶割伤而突发灵感,发明了锯子。在《第二届全国中小学生创意大赛》西南赛区中,重庆科技馆小小科技辅导员利用“水瓢”、“搓衣板”、“纸箱”等物品,设计出了“时间穿梭隧道”、“千厮门大桥”等让人意想不到的作品,小辅们勇于打破思维定式的创意,获得了评委的连连称赞。重庆科技馆共有五名小小科技辅导员成功入围西南赛区前八强,两名小小科技辅导员成功入选全国24强,入选选手将参加中央电视台少儿频道《看我72变》节目录制。

小小科技辅导员项目自建立以来,逐渐受到学校和家长的关注,报名人数呈逐年上升趋势,2018-2019年小小科技辅导员校园招募更是呈现出招募学校全校学生竞相报名的热烈景象。家长和学校老师普遍表示:小小科技辅导员是一项造福青少年的重要科学实践项目,孩子们在这个平台上不仅收获了自信,更收获了能力和希望。          

重庆科技馆将不断加强青少年成长规律研究,逐步建立科普后备人才队伍,创新开展校内外融合的青少年科技教育和科普活动。紧跟行业科技辅导员的队伍建设机制,探索建立“小小科技辅导员”长效成长机制,推动青少年科普教育工作再上新台阶。

                              重庆科技馆      王怡欣