当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协主题教育集中学习研讨“担当作为”专题

发布时间:2019-06-21 | 作者:主题教育办公室 | 编辑:科协-刘露

6月21日上午,市科协“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨,专题学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于担当作为的重要论述,并开展集中研讨。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话,市科协党组成员陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦,市科协副巡视员袁强出席会议。

会议现场

专题学习中,重点研读了《做焦裕禄式的县委书记》《掌握马克思主义思想方法和工作方法》《全面增强党的执政本领》等篇目。机关及直属单位有关同志作了学习心得交流发言,表示将认真贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,瞄准“干事创业敢担当”的具体目标,坚持问题导向、责任导向、绩效导向,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力推动科协事业再上新台阶。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话

王合清在讲话中首先用三个故事,生动阐释了什么是“不担当作为”“假担当作为”“真担当作为”。第一个是不担当作为的故事。有个寓言,说三只猴子叠罗汉翻高墙,一不小心倒了。最上面的猴子说:“中间的抖了一下,我才歪了。”中间那只说:“下面的抽搐了一下,我才抖的。”最下面的猴子说:“我好像听见老虎的声音,所以抽搐了一下。”各有各的说辞。第二个是假担当作为的故事。20世纪90年代,湖北神农架一个村子,为了对付横行的野猪,装了个大喇叭放狮子、老虎等猛兽的录音。一开始,野猪吓跑了。过了些时候,野猪发现没有危险,就又回来,并拱倒了喇叭杆子。村民说,唱高调、说空话,连野猪都骗不了。第三个是真担当作为的故事。集市上两个摊都卖菜刀,一边高喊:“谁下厨房谁受累,买了不受菜刀罪”。另一边是个哑巴,拿出片白铁皮,一刀刀剁下去,铁皮成铁丝。谁的生意好,不用想就知道。

王合清指出,担当作为是共产党人的政治本色,是好干部标准之一。广大科协干部既要有“担当的宽肩膀”,又要有“成事的真本领”,还要有“‘钉钉子’的硬作风”,做焦裕禄式的好干部。担当作为必须是“正确作为”,要善于用系统论把科协工作放在大局中思考布局,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业,确保“既做正确的事,又正确地做事”。担当作为必须是“主动作为”,要有“功成不必在我”的境界和“功成必然有我”的担当,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,积极想事、主动干事、科学成事。担当作为必须是“创新作为”,要解放思想、开动脑筋,破除传统思维和常规方式的束缚,追求卓越、勇于创造、敢做先锋。担当作为必须是“清廉作为”,要集干净与干事于一身,集廉政建设与科协工作于一体,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。担当作为必须是“有效作为”,要紧紧围绕“四服务”职责,务实高效推进科协工作,确保在党的事业推进中“看得见身影,听得到声音,发挥出作用”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

市科协机关处级以上干部,直属单位有关负责人参加学习。

主题教育办公室供稿