北碚区青少年喜获第六届全国青年科普创新实验大赛智能控制一等奖

发布时间:2019-06-20 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协-刘露

6月17日,由中国科协主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办的第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛在北京国科学技术馆圆满落下帷幕,重庆市朝阳中学邓茗熙、聂学鹏、王子涵三名学生代表重庆参赛,并勇夺一等奖的第一名,获得出国交流学习机会。

本次大赛全国2.2万支队伍参加,共计1.6万个作品,其中智能控制组,经过十五个赛区的层层选拔入围在北京的决赛。重庆市朝阳中学的朝阳之星创客团队,通过初赛复赛和决赛的层层考验,其作品《物联语音鞋管家》也通过三次重要的功能升级,最终获得来自全国知名专家一致好评,以“功能丰富、非常实用,完美的诠释了通过智能技术让千千家庭生活变得更美好”参赛主题获得第一名的成绩。

通过本次比赛,创客团队的同学们在制作作品和准备汇报材料及准备答辩问题过程中,大大提升了自身能力,正如他们的收获感言:在这次比赛过程中,我们有许多收获,激发了创新思维、提升了造物能力、开拓了科技眼界。希望我们的鞋柜能够进入千家万户,能够让人们的生活变得更加美好。 

近年来,北碚区的青少年在全国各大赛事中均取得了优秀成绩,并涌现出一大批优秀的“小科学家”“小发明家”“科技小能手”,这与北碚区充分重视青少年科技工作是分不开的。下一步,北碚区科协也将充分发挥职能职责,进一步普及科普知识、传播科学思想、弘扬科学精神,培养青少年的科学兴趣、创新意识和实践能力为主,全面培养青少年科学素养,为国家培养更多的科技创新型人材。

                            胡雕  北碚区科协供稿