当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

汽车模具“王牌工匠”

发布时间:2019-06-13 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协-刘露

——记中国兵器装备集团技能带头人、长安汽车专家张小斌

从普通工人到精通模具制造的复合型高技能人才,再到成为模具行业重庆市级技能大师工作室的“领头雁”,他25年如一日,始终干一行爱一行,爱一行精一行,书写着汽车模具行业“蓝领精英”的骄傲。       

他就是中国兵器装备集团技能带头人、长安汽车股份有限公司一级技能师、重庆市优秀技能人才、国防邮电系统金牌职工张小斌。     

“守护模具就是我的责任”     

1994年,从技校毕业的张小斌走进了长安汽车,从此,就与汽车模具结下了不解之缘。      

那时候,模具制作基本靠手工,不仅劳动强度大,而且对个人的操作技术、经验要求也高。为弥补自身经验的不足,张小斌主动拜师学艺,自掏腰包买了大量数控加工方面的资料,利用休息时间对模具进行研究,并积极参加各类技能培训。他的技术在日以继夜的学习中不断提高。     

2002年,经过慎重考虑,模具车间决定从德国引进世界高端数控加工设备——五轴联动机床。年富力强的张小斌成为操作此机床的不二人选。他潜心钻研,开创了“五轴五联动加工负角度”的独门绝技,使五轴联动机床加工的轨迹做到上下、左右、旋转移动,具备加工负角度的功能,大大优化了模具加工流程,减少了工件装夹次数,使模具一次性按照设计要求加工完成,提高了模具的加工精度,节约了加工时间。通过他的技术,一副模具节约工时约50小时,以每小时数控加工费500元计算,一年节约加工费用高达600万元。 

2008年,公司发展迎来了新的阶段,成立了专业的模具车间,这也催促着张小斌要学会掌握更精准的机械自动化操作,熟悉一系列更为精密的新模具。每天一大早,他都来到车间检视模具,在完成日常工作后,主动与同事交流沟通,了解模具制造日常的运行情况与特点。逐渐地,张小斌不仅对车间内的模具了如指掌,还领悟到了模具制造的诸多精髓。

大量的理论知识沉淀和丰富的实战经验积累,让张小斌成长为一名技术过硬、能力突出的模具制造复合技能型人才。他凭借异于常人的执着和干劲,凭着对汽车冲压模具的热爱,像海绵一样永无倦怠地吸收知识,废寝忘食扎根一线,横扫了业内各种奖项,一步一步从一个默默无闻的普通工人跻身长安汽车机械制造数控加工中心“一级技能师”,成为长安模具技术的中坚力量。      

“争做技术攻关的带头人”      

2013年,长安模具首开先河,引入夹、检具生产体系,技术要求更精更细更高了。张小斌也再次成为高精端技术的带头人。

由他牵头的技术质量部门与实际生产部门实现无缝隙对接。同时,以自主完成的M109L项目9副检具为契机,张小斌提出,利用全新的三台普通数控龙门铣机床替代五轴联动机床来进行检具制造,以及解决检具法向上的型面、孔、线的加工问题,通过各部门的通力合作,让检具制造的整个工艺流程,包括设计、工艺、编程、数控加工、钳工装调和三坐标检测都能一气呵成,为2014年大规模检具生产做好准备。      

在攻坚克难的同时,张小斌还深谙一个道理:一花独放不是春,百花齐放春满园。

“传、帮、带——这三个字就是我的教学心得。”为了给公司培养更多的高技能人才,张小斌毫无保留地把自己的技术传给身边的同事,手把手地教,一对一地学,遇到难题,共同探讨。在培养徒弟方面,他更侧重于思维和能力的提升,而不是拘泥于某一项技术的掌握。他将自己多年来掌握的模具制造与维修技巧技术制作成多项PPT培训教材,对班组及公司相关专业厂的模具制造人员进行系统的授课培训,培养出一批又一批优秀的数控技能人才——长安汽车2012年技术技能运动会加工中心操作工项目冠军、加工中心高级技师魏天霖,加工中心操作工项目亚军、2012年度最佳新人熊中军,2013年加工中心操作工项目冠军刘亮…… 

“许多工艺难度高而又紧急的问题,到了张小斌手里,便是十几分钟能解决的事情。他经常说:模具是整车质量的第一关,一定要把好关。”同事刘源如是说。      

“奉献的是爱心,得到的是快乐。我就是想把我的经验、技术传授给大家,让大家共同成长、共同进步,把工作干得尽量完美。”在张小斌平淡的语气中,是多年来传业授道经历中沉淀下来的自信与沉稳。      

“工匠精神源于对工作的热爱”      

自2000年起连续三年获得公司“青年岗位能手”荣誉称号开始,张小斌用一系列奖项展示了自己的实力。     

2007年荣获首届中国·重庆职业技能大赛数控铣工职工组二等奖;2008年获得全国第三届数控技能大赛重庆赛区第一名,并代表重庆市参加全国决赛CAXA杯数控铣工并获得优胜奖;2009年荣获重庆市人力资源和社会保障局授予的“重庆市优秀技能人才”称号;2010年荣获第二届中国·重庆职业技能大赛数控铣工职工组一等奖;2011年4月重庆市总工会授予其重庆市“五一”劳动奖章;2016年获全国技术能手称号……

24年如一日的学习和积累,张小斌练就了一身真功夫。从长安汽车到重庆市,乃至全国举办的大大小小比赛,不管代表个人还是团体,他都取得了不俗的成绩,在证明自己的同时也展现着工匠精神的魅力。

“说不上为企业发展做了多少贡献,只能说尽了长安员工应尽的义务,为企业增产节约做出了应有的贡献。”诸多荣誉加身,张小斌却丝毫没有止步,而是更为努力地钻研。

2018年,张小斌模具市级技能大师工作室成立。工作室作为长安汽车2016年批准建立的第二批劳模创新工作,重点为模具制造在数控加工、钳工装调和机电维修等领域培养高技能人才。

张小斌深知,技艺的传承需要学习、积累、再传授的过程,先进技术只有被更多人所掌握,才能发挥出更大的作用。工作室虽然不大,但却是长安汽车的人才孵化器,对此,张小斌还将付出更多心血,一步一步走出新的天地。      

“大师工作室的成立,既是对我自己的肯定,更是对我的鞭策。”谈及今后如何发扬“工匠精神”,张小斌这样说道:“工匠精神,质朴而纯净,仅仅源于我们自身对于工作的热爱。情定模具这条路,还很长很长。”

(万桃利  渝北区科协供稿)