重庆科技馆举办首次小小科技辅导员•世界环境日科普学堂活动

发布时间:2019-06-12 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近日,重庆科技馆结合自身科普资源,精心筹备了一场亲子主题活动——“小小科技辅导员•世界环境日科普学堂”旨在让小小科技辅导员学习如何正确保护环境、掌握垃圾分类的知识。本次活动共计60组家庭,近200人参与。重庆科技馆党委书记高军出席此次活动。

活动开场由小小科技辅导员为现场观众带来了一场刺激、绚丽、充满科技感的“激光舞”表演,还展示了他们自编自导自演的情景剧——“小辅的一天”,通过他们工作中的一个个真实的小故事,展现了他们如何从一个对科学一知半解的孩子,到一名能够给观众进行专业讲解的科技辅导员。在世界环境日科普学堂活动现场,家长与小小科技辅导员全身心地投入到“营救大接力”、“摸物有方”、“垃圾之王”等活动环节中,通过极速问答、障碍接力、垃圾分类等活动形式,亲子家庭收获了关于火灾救援、食物生长孕育、垃圾危害与分类等科学知识。来自重庆巴蜀小学五年级的杨紫涵作为优秀小小科技辅导员与大家分享了她担任小小科技辅导员以来的心路经历与成长变化,她表示要给大家做好科学讲解服务,平时要多涉猎各方面的科学知识,接触得多了,感受到了科学的魅力,就成了一种兴趣和爱好。

小小科技辅导员参加“摸物有方”活动环节

活动中,高军为成功获得金牌的小小科技辅导员颁奖,以鼓励他们继续保持对科学的探索和兴趣,并表示希望小小科技辅导员面对未知的难题,能够像科学家一样去亲历科学探索与发现的过程,具备发现问题、提出问题、解决问题的探究学习能力,在不断揭示奥秘的“工作”中享受快乐,同时也希望小小科技辅导员能牢记使命,肩负起小小科普传播者的重任。

重庆科技馆党委书记高军为获得金牌的小小科技辅导员余枝霖颁奖

本次“世界环境日科普学堂”是重庆科技馆打造的首届小小科技辅导员主题公益活动,希望能够以此为契机,激发青少年朋友讲科学、学科学、用科学的热情,也希望能够通过小小科技辅导员队伍,影响带动更多身边的人及社会公众关爱环境,热爱生活,探索科学。

                         重庆科技馆   王怡欣供稿