当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

万州区科协在科技工作者中深入开展

“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动

发布时间:2019-06-12 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协-刘露

根据《万州区科协关于在全区知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动工作方案》,万州区科协组织科技工作者深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列活动。

一是全面加强宣传解读,营造良好活动氛围。通过科普中国APP、公众号转发科技专家人物介绍视频,向全区公众宣传“两弹一星”专家故事;结合主题党日活动,学习了老英雄张富清先进事迹;组织全体职工参观库里申科烈士墓园,学习英雄事迹;充分利用所属网站、微博公众号、微信群、QQ群等平台设置宣传专栏,组织开展“时代楷模”、“最美人物”学习宣传。

二是深入开展学习研讨,广泛凝聚思想共识。在5月30日“全国科技工作者日”前后,引导广大科技工作者学习习近平视察重庆重要讲话精神,并联系思想实际、工作实际展开学习讨论,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

三是发挥典型引导作用,示范形成时代风尚。联合区人社局、区科技局、区国资委推荐了重庆三峡农业科学院水稻研究室主任、推广研究员雷树凡和中国船舶重工集团长江科技有限公司下属全资子公司重庆安特瑞润滑设备有限公司总工程师、高级工程师陈治国两名科技工作者荣获首届“重庆市创新争先奖”。组织开展最美科普志愿者评选,在全区发动各界群众踊跃投票,推荐了最美科普志愿者万州候选人中加友谊小学科技教师吴达兵。

四是持续加强关心关爱,构筑近悦远来环境。加强院士专家工作站、“两学一产”联合体等人才发展平台建设,由重庆三峡学院牵头、重庆三峡职业学院、重庆三峡医药高等专科学校等在万7所高职院校组建成立了全市首个区域性高校科协联盟—三峡库区高校科协联盟。充分发挥院士专家作用,开展了“院士专家科普校园行”活动。

五是引导专家服务基层,持续发挥科技工作者作用。围绕落实乡村振兴战略行动计划、科教兴区和人才强区行动计划,区科协组织开展科技专家助力精准扶贫、科技专家助力深度贫困村产业发展等主题活动。组织万州区老科协、区农技协联合会、重庆三峡农科院、重庆三峡中心医院以及重庆三峡学院、重庆三峡职业学院等在万高校的医疗专家和农技专家先后走入全区19个深度贫困村及龙驹镇太吉村、龙溪村、民义村开展志愿服务活动。

        (颜凤  万州区科协供稿)