当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

切实把总书记视察重庆重要讲话精神转化落实到

渝中科协实际工作中

发布时间:2019-06-11 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协-刘露

习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,是重庆改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事。重庆市委五届六次全会召开后,渝中区委组织召开了十二届五次全会,市科协组织召开了学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会具体部署专题会议,全力确保总书记视察重庆重要讲话精神在渝中、在科协系统落地生根。笔者认为,结合渝中科协实际,要从三个方面把总书记讲话精神转化落实到实际工作中。

一要准确把握习近平总书记视察重庆重要讲话和市委五届六次全会、区委十二届五次全会的精神实质。习近平总书记视察重庆重要讲话总揽全局、高屋建瓴、内涵丰富、论述精辟,既是对全国全党的普遍指导,更是对重庆的精准指导。区委十二届五次全会上区委书记黄玉林的讲话,审议通过的《中共重庆市渝中区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的实施意见》,是渝中区对习近平总书记重要讲话精神的认真贯彻落实。要准确把握习近平总书记要求重庆发挥“三个作用”的核心要义,对标落实“七个着力”的部署安排,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,切实把总书记殷殷嘱托全面落实到渝中科协系统的实际工作中。

二要用力抓好学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和区委十二届五次全会具体部署的关键环节。学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,是当前和今后一个时期全区科协系统的首要政治任务,也是一项长期战略任务。要强化政治意识,提高政治站位,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,引导科技工作者坚定不移听党话、跟党走。要强化大局意识,围绕大局行动,在对标落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求中建功立业,结合渝中区情和科协工作实际,找到科协工作的结合点、关键处、突破口,把总书记的讲话精神,以及区委全委会精神、市科协工作会贯彻落实到科协工作上,转化到科协具体措施上。

三要把学习贯彻总书记重要讲话和区委全会精神的成效最终要体现到推动科协改革发展的实际业绩上。要立足科协“四服务”定位,对照年初目标,全面总结上半年工作,认真梳理下半年工作,把各项工作做得更好,确保圆满完成今年的工作任务。要抓准节点,在已开展2019年渝中区全国科技工作者日、“书香换花香”等主题科普活动的基础上,策划开展好全国科普日、科协会员日等活动,深入广泛开展科普“五进”活动。要抓紧重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕庆祝新中国成立70周年策划开展系列活动。要发挥渝中优势,抓好科普示范社区、青少年科技创新、科普信息化建设等品牌亮点。要凝聚全区科协系统的智慧和力量,积极建功渝中高质量发展,以实干实绩回报总书记厚爱,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

总之,要学深悟透习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深刻领会区委十二届五次全会安排部署,认真落实市科协工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决确保习近平总书记视察重庆重要讲话精神在渝中科协系统落地生根、开花结果。

何仕明  渝中区科协供稿