339万人次参与重庆科技馆十万颗科学种子收集计划

发布时间:2019-06-10 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近日,由重庆科技馆发起的“十万颗科学种子收集计划”落下帷幕,活动截止时参与人次达339万,最终收集到549万颗科学种子。

“十万颗科学种子收集计划”是由重庆科技馆自2018年发起的“互联网+科普”模式的公益活动,鼓励公众通过参与线上线下科学活动生产种子,当科学种子达到十万颗后,重庆科技馆将完成一项公益目标。该计划发起后,先后受到了重庆晨报、重庆科技报、新浪重庆、华龙网、上游新闻等十多家大众媒体和政务平台的自发宣传和主动转载。

继去年在腾格里沙漠种下“重庆爱心市民林”后,今年通过举办科幻读书会、跟随科普大篷车进校园等活动形式,成功向来自重庆市石柱、城口、彭水、万州等地的贫困山区儿童,送出100本中国科幻基石丛书—《异乡人》。

罗琳老师为来自重庆市石柱、城口、彭水等地的60名贫困山区儿童签名赠书

本次活动是将科学传播与扶贫扶志相结合的具体实践,帮助贫困地区青少年儿童提高科学素养、树立远大理想,促进公众具体参与、深入理解习总书记提出的“要加强扶贫扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。”的具体指示,共同投身创新型国家建设,实现中华民族伟大复兴。

重庆科技馆   郑诗雨供稿