当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

地理学学会学生地理联合会开展世界环境日主题活动

发布时间:2019-06-06 | 作者:地理学学会 | 编辑:石金熹

6月5日是世界环境日。在第48个世界环境日到来之际,重庆地理学学会学生地理联合会和西南大学环保社团绿队组织了50余名大学生志愿者深入校园周边的城镇街巷和田间地头捡拾垃圾,并拍摄百余张环境脏乱差的“黑镜头”,制成明信片,寄给当地生态环境局等单位,以此呼吁公众更加关注身边的环保问题,并希望有关部门能加大对环境死角的重视和治理。

路见垃圾拔手就捡,志愿者“收获满满”

活动当天,志愿者兵分5路,沿途拾捡隐藏在隐蔽角落的垃圾,并对捡拾情况做了详细记录。其中一队志愿者沿北碚马鞍溪湿地公园,花了4个小时,拾捡手套、鞋子15支,篮球1个,衣服2件,塑料瓶24个,烟盒34个,烟头600多根,其他垃圾22千克……“‘收获满满’的背后反映出公众环保意识亟待提高”,活动发起人西南大学绿队队长张瑞琳讲到,“我们希望能通过此举影响更多公众关注环境问题,一起建设一个更加美丽的地球!”

“黑镜头”变身明信片,寄给生态环境局

绿藻覆满池塘、建筑垃圾随意堆积、生活废弃物遍布树荫、路边污水又黑又臭、趁着黑夜焚烧垃圾……一张张环境脏乱差的“黑镜头”被志愿者们用相机定格。张瑞琳说,“近年来我们国家环境质量有了很大改善,但这些隐藏在角落的环境脏乱差现象依然比较突出。像这些比较成规模的脏乱差情况,单靠我们志愿者没办法处理,我们就拍下来制作成明信片寄送给相关部门,希望能引起他们的重视”。

地理学学会供稿