当前位置: 首页 > 党的建设>

万州区科协深入开展第十三个“倡廉活动月”活动

发布时间:2019-06-05 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协-刘露

今年5月是万州区第十三个“倡廉活动月”,为进一步增强全区科协干部队伍拒腐防变能力和廉洁从政意识,区科协以“遵纪守法、倡廉促廉”为题扎实开展了第十三个“倡廉活动月”活动,主要有:

开展廉政专题学习教育。结合区科协职工每周一学习制度,将相关廉政学习内容纳入五月学习主题。集中学习了十九届中纪委三次全会精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神原文,并开展了中心讨论。组织全体党员干部职工自学了党的十九大和党的十九届二中三中全会精神、市委五届三次四次五次全会、市纪委五届三次全会和区委五届三次四次全会、区纪委五届四次全会精神。通过学习,进一步夯实党员干部政治根基,进一步加强政治建设,始终坚持做到“两个维护”,筑牢了思想防线。

完善机关廉政文化建设。一是完成廉政宣传栏建设。将《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《监察法》主要内容以及习近平总书记4月份视察重庆时重点论述纳入宣传栏。二是完成廉政走廊建设。将具有科协元素的标识纳入机关走廊,如科协干部新要求:讲政治、识大局、知科协;懂科技、 明政策、熟人头;会管理、有能力、守身正。三是完善党员干部涉权事项公开,制定公开栏,按要求公开了干部亲属涉权事项。

开展廉政专题党课。6月3日,区科协党组班子成员、机关党支部书记廖铭为全体党员上了一堂题为《做忠诚、干净、担当的科协工作者》的廉政专题党课。党课内容深入浅出,阐述了十九大以来出台的党纪法规以及中央对干部的严管厚爱,为全体科协干部风清气正的工作提出了努力方向,是一场内容充实、生动有用的专题党课。区科协党组书记、主席罗重生发言。

组织参加优秀传统文化讲座。5月23日,区科协党员干部在周家坝街道救兵城社区参加中管院国学教育研究院研究员刘海龙讲师的“向上向善.德润万州”传统文化公益讲座。通过讲座,全体党员对中国传统优秀文化有了进一步认知,纷纷表示将积极发扬优势,倡导祖国优秀传统文化,并活学活用于生活和工作中。

参加市科协与龙驹镇民义村组织的主题党日。5月30日,重庆市科协机关第二党支部全体党员走进龙驹镇民义村,与村党支部党员开展题为《落实习总书记指示精神,深入一线精准帮扶》的主题党日,区科协机关党支部党员受邀参加。活动中,市科协科普部副部长、龙驹镇民义村第一书记杭勇领学了习近平总书记2019年论扶贫攻坚经典语句和老英雄张富清先进事迹,并结合实际探讨民义村扶贫工作中的重点、难点问题。参加主题党日活动的全体党员走访了建卡贫困户郎洪金和郎世堂,了解衣食住行及生活存在的困难;调研了民心桥和村便民服务中心建设情况;实地参观丛木村柠檬科普基地和龙驹中学校园科技馆。

组织退休党小组开展廉政专题教育。5月22日,区科协机关退休党小组开展第十三个“倡廉活动月”专题活动,老党员们认真学习了中央八项规定精神、中纪委十九届三中全会精神以及习近平视察重庆重要讲话精神。通过学习,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,引导老党员发出“好声音”和正能量。

开展“以案四说”警示教育。5月6日,万州区科协党组通报了万州区3起违反中央八项规定精神问题和4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,用身边突出作风问题和侵害群众利益问题教育干部职工,提醒干部职工进一步增强党章党规党纪意识,弘扬宪法法律至上理念,切实依法用权、依法办事。

开展家庭“家庭助廉”活动。组织党员干部和家庭成员分别做出“廉政承诺”和“助廉承诺”,将廉洁文化建设向社会和家庭延伸,与家庭形成抗腐联盟,巩固反腐倡廉成果。

开展廉政宣传下乡活动。5月21日,区科协在百安坝街道学府广场开展科技活动周集中宣传活动,将群众最关心、利益最直接的小微权力监督纳入宣传活动内容,并将发放产业技术种植、反邪教等宣传资料500余份。

(颜凤  万州区科协供稿)