当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

杨永胜:一个有温度的医务工作者

发布时间:2019-05-30 | 作者:巫山县科协 | 编辑:科协

作为医生,他真心对待患者,钻研医学知识,抓住任何一次进修机会,不断提高自己。他叫杨永胜,是巫山县中医院风湿疼痛科主任。在患者眼中,他是一位好医生;在同事眼中,他是一位好榜样。

杨永胜从医二十载,始终牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,对医技精益求精,被多个市级医学专委会聘为委员,参研的项目荣获二等奖1项、三等奖1项,发表医学论文4篇。先后获得“卫生先进个人”“创建国家二级甲等中医院先进工作者”“医院优秀个人”“名中医”等荣誉称号。

刻苦学习  填补医学空白

杨永胜一直坚持以提高自身素质和业务能力为基础,多次到上级医院进修业务,并常参加新的诊疗技术进展学习。2009年,他到广州南方医科大学学习,2012年被重庆三峡医专学校聘为成人专科学历教育兼职教师,担任授课及带教工作。在拓展技术领域方面,杨永胜带领科室医护团队发扬“坚忍不拔、甘于奉献、人道仁慈、勇于进取、团结协作”的团队精神,率先在巫山开展了颈、腰椎间突出臭氧消融术及射频靶点热凝术;臭氧大自血疗法;CT引导三叉神经半月结毁损术;以及可视化神经阻滞、针刀松解术,填补了巫山县微创介入空缺。如今,团队运用臭氧消融术及射频靶点热凝术已为几百位患者减轻了颈、腰椎间突出带来的疼痛,整个风湿疼痛科的医护团队都能熟练操作臭氧大自血疗法,每天利用此疗法要为10多位患者进行治疗。

在杨永胜带领下,科研项目《臭氧大自体血回输新疗法》荣获2016年度县科技进步奖三等奖,《经皮穿刺射频靶点热凝术联合臭氧消融治疗颈、腰椎间突出症》荣获2017年度县科技进步奖二等奖,这两个奖项的获得是对风湿疼痛科团队的肯定,也是对他个人的肯定。

言传身教  做好“传、帮、带”

杨永胜深深地爱着自己的专业,不仅如此,为传承中医药文化,他走遍全县乡镇,为乡村医生讲课。从建科室以来,通过早上查房,让实习医生学习业务知识、现场了解临床中遇到的问题;坚持每周星期三召开疑难病症讨论会,每周星期五定期学习。此外,科室还帮扶三溪乡卫生院的一个科室,定时派人去上班,自己也会每周抽出一天时间前去进行业务指导。

他亲自制作课件,以开展专题讲座和手术指导等方式给青年医生传授临床知识和技能,积极帮助他们联系到国内相关专业技术较强的医院进修学习,大力提高青年医师的医疗水平。不仅自己以身作则,杨永胜还带出了一支作风过硬的队伍。不论工作多忙多累,科室的医生们从无怨言,尤其是介入治疗小组的医护人员从不计较个人得失,大家团结一致,齐心协力,使科室的各项工作都走在了医院的前列。

体恤患者 热情为患者服务

医者父母心,杨永胜一直如此要求自己。他始终把患者的健康和生命放在第一位,不仅得到了患者的赞誉和同行的尊重,更体现了一名青年医务工作者的职业使命感和社会责任感。为了方便外地患者看病就医,他无论平日工作多繁忙,都会安排时间耐心回答各地患者的电话咨询,耐心的接待每一位病人。

虽然工作总是在忙碌中度过,但杨永胜说,每天来科室的患者有上百人,很多患者都是早上坐车坐船从乡镇赶来看病,如果今天看不到病,他们得在城区找旅馆住一晚,增加经济负担。所以很多时候宁愿不吃饭,也尽量让患者看到病。当看到一个比较痛苦的患者,通过诊断、治疗,痛苦减轻了,他带着笑容说一声谢谢,这就是对自己坚持不懈做这份事业最大的支持。

杨永胜说,科研是出于对科学的探索、临床的热爱,其最终目的是让更多的病人受益。科研就发生在每天的医疗过程中,发现、发明新的诊治方法,用心总结成功经验。立足临床,创新科研,才能不断提高我们的医疗水平。要时刻保持一颗温暖的心,用真心真情帮助他们,做一名有温度的医务工作者。

                  (曾露   巫山县科协供稿)