科技活动周重庆科技馆“小小科技辅导员”火热开赛

发布时间:2019-05-29 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

5月19日至26日科技活动周期间,重庆科技馆公益性教育培训项目“我是小小科技辅导员”海选工作全面推进、顺利完成,全市6个赛区共84所学校的1000余名学生参加了此次选拔。

重庆科技馆小小科技辅导员活动创办至今,已连续开展七期,先后培养学员近300人,开展辅导讲解3000余场,受众达60000余人次。活动开展以来,一直以公益赛事形式进行,开展过程中重庆科技馆不断总结、改进、提升,本届小小科技辅导员选拔活动在往年的活动基础之上进行综合提升,推陈出新,扩大升级,让活动内容更加丰富,活动选拔更加高效。

改良选拔机制。结合主要招募对象2-5年级学生的学习实情,本届选拔活动将往届的才艺辅助表演等环节占比进行删减,同时通过科学知识题卡设置等形式,将科学内容的考核占比进行加重,让参赛选手从一开始便感受到活动浓浓的科学氛围。此外题卡设置的性质,重点展示参赛选手的科学素养,缩短了赛事时长,提升了选拔效率。

创新活动内容。本届小小科技辅导员的选拔活动中,不仅在前期安排了“科学表演秀”走进校园,让孩子们提前感受科学的魅力。后期也特别策划了以“快乐相伴 ‘智’造成长”为主题的世界环境日科普学堂暨小小科技辅导员表彰大会,希望通过此次大会可以为往届小小科技辅导员和本届预备小小科技辅导员提供相互认识、相互学习的沟通交流平台,通过分享经验、分享感悟等途径,建立“老带新,新连新”的良好氛围,加强小小科技辅导员之间的向心力和凝聚力,激励预备小小科技辅导员的激情。

本届选拔活动献礼科技活动周,希望通过活动弘扬科学精神,普及科学知识,真正惠及广大公众,切实促进科技创新和科学普及的协调发展。重庆科技馆也将继续为活动营造更好的科普氛围,竭力推动重庆科技馆小小科技辅导员项目工作再上新台阶。

重庆科技馆 王怡欣供稿