江苏省科学传播理论重庆研讨班在渝举行

发布时间:2019-05-29 | 作者:重庆科技报 | 编辑:石金熹

5月27日至31日,由江苏省科学传播中心主办,重庆科技报社承办的“2019江苏省科学传播理论重庆研讨班”在我市科协大厦举办。此次研讨班以深入学习贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述为主题,集中研讨互联网大背景下的科技工作、科普工作,并实地调研参观了重庆开展科学普及活动的情况。

据悉,江苏省科学传播理论重庆研讨班主要采取专家集中授课、现场考察和热点问题研讨、提交问卷等形式,分别邀请了香港亿达中国重庆大区总经理向国春就“互联网+大数据与智慧城市”、量子猫科学馆CEO李志锋就“互联网+科普活动”等进行了主题授课。同时,还组织学员们分别到重庆科技馆考察,实地探讨科普场馆的有效利用;到重庆天极传媒考察互联下的融媒体发展和资讯+导购+互动的精准科技服务;围绕当前科技前沿知识、科技热点和如何做好科普工作进行了深入的讨论交流。

学员们来到重庆科技馆,近距离体验了馆内先进的科技设备和众多高科技元素、并听取了工作人员的介绍,大家对科技馆在发挥科普教育方面取得的成绩表示肯定。“重庆科技馆把青少年作为普及的主要对象,办馆指导思想明确。经常开展各类科普专题活动,比如发挥科普优势助力扶贫扶智、小小科技辅导员等都很有借鉴意义,值得我们学习。”扬州市科协宣教部部长李佳坤对记者说。在参观天极传媒时,学员们对天极移动、云智习柚、52PK网等十分感兴趣,并对天极传媒的互联网科技开发创新表示赞许。

学员们对重庆改革开放、经济社会快速发展、城市面貌提升、打造智慧城市和重庆科技报办报理念给予了充分肯定。来自江苏省11个市、区和学校科技工作者共计50人参加了培训。

(重庆科技报 刘代荣 供稿)