当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

市妇幼卫生学会举办第二期出生缺陷防控临床适宜技术培训

发布时间:2019-05-29 | 作者:市妇幼卫生学会 | 编辑:石金熹

2019年5月25日,第二期出生缺陷防控临床适宜技术培训班在重庆市涪陵区妇幼保健院开班,本次活动由市妇幼卫生学会、西南生育生殖健康专科联盟主办,涪陵区妇幼保健院承办。

市妇幼卫生学会会长张志坚,培训基地负责人姚宏,涪陵妇幼保健院党委书记、院长秦德明,涪陵区卫生健康委郭明江副主任等领导参加了本期培训班开班仪式并讲话。

张会长在活动中指出鉴于目前出生缺陷防控面临严峻挑战,市妇幼卫生学会联合西南生育生殖健康专科联盟,以陆军军医大学第一附属医院妇产科为依托,成立了“出生缺陷防控临床适宜技术培训基地”,旨在通过定期举办培训班为各级医疗机构培养出生缺陷防控人才,规范相关技术应用。希望通过各位同仁就产前诊断相关理论、技术及人才培养,学科建设等方面积极开展相关工作及合作,提高西南地区出生缺陷相关疾病的诊断和治疗水平,为患者提供更加方便、规范、合理的诊治。

本期培训班主题为“遗传病检测与咨询:理论与实践”, 邓国宏、姚宏7位授课老师围绕遗传咨询概论及遗传病基本理论与技术、基因组病及非孟德尔遗传与多基因遗传、临床遗传病精准诊断(遗传代谢性肝病)、染色体病、单基因遗传病、唐氏筛查与无创产前检测、遗传病与胎儿发育异常等方面进行系统授课,来自重庆市各个区县的200多位学员参加了本次培训,取得了良好的培训效果。

出生缺陷防控临床适宜技术培训班已经圆满完成二期,下一期培训班将在黔江举行,后续将以璧山、涪陵、万州、永川和黔江5个培训分中心为辐射点,为基层医疗机构培养出生缺陷防控相关人才。

市妇幼卫生学会 供稿