渝北区科协开展“科普大篷车进校园”活动

发布时间:2019-05-29 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

渝北区科协为充分发挥科普大篷车“流动科技馆”的独特作用,积极推动农村学校科普教育活动的广泛开展,全面提升全区青少年学生的科学素质。5月23日、24日、27日,渝北区科协科普大篷车“流动科技馆”先后开进了渝北区统景中心校、茨竹华秦小学校、石船中心校、兴隆中心校、渝北区龙安小学校等五所学校,为在校学生送去科技大餐。

在活动现场,科普大篷车充分发挥流动科技馆优势,让广大师生近距离体验了“手摇发电机”“读眼有术”“听话的小球”等20余种科教展品,了解感受数学、光学、电学等方面的科学原理,通过实际操作亲身体会到了科学的奥秘和科技神奇的力量;机器人跳舞、VR体验、太阳能发电、激光琴、空中成像、磁力转盘等科教展具,让青少年感知电磁材料、运动与力、视觉体验等方面的科学原理;形式多样、内容丰富的各类科教展品展具充分展现了科学的魅力,让同学们兴奋不已;动手体验拓展了他们的科学视野,有效启迪了科学思维。科普大篷车进校园活动,为渝北区农村青少年学习科技、体验科学知识、参与科普活动搭建了一个很好的平台,深受广大师生好评。

渝北区科协为150名家庭困难的孩子们精心准备了书籍、书包、文具等儿童节礼物,书籍内容涵盖漫画、童话故事、科普知识、历史故事、手工绘画等各方面,受到孩子们的欢迎。

渝北区科协相关负责人表示,开展本次“科普大篷车”活动以及送书活动,是希望让孩子们度过一个快乐而又富有科技意义的六一儿童节,在孩子们心中种下科技的种子。

(程小莉  渝北区科协供稿)