课堂内外科普游园活动“靓”相科技周

发布时间:2019-05-27 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

5月18日至20日,2019年重庆市科技活动周暨未来生活体验展在重庆园博园精彩上演。本次科技周活动以“科技强国·科普惠民”为主题,科普游园会以精彩的展示与有趣的互动体验为主,小朋友们仅需一张游园体验券,就能对所有展示项目进行体验打卡,还有机会赢得丰富的奖品。

活动现场

课堂内外教育集团携“第二课堂”营地教育产品、课堂内外“六一嘉年华”线上亲子陪伴APP、“诵读帮”APP和诵读训练系统,以及课堂内外科普文创系列产品惊艳亮相科技周主会场,为广大青少年带来一场以“用科技丈量,传统到未来的距离”为主题的科普盛宴。重庆市人大常委会副主任沈金强等一行也来到课堂内外展位参观,在听完参展项目介绍后,对课堂内外系列教育产品给予了高度评价。  

活动现场,第二课堂本着“玩,便是最好的教育”理念,展示了营地的特色课程体验内容,既有编程并操控炫酷的makeblock机器人,也可以制作属于自己的手工蜂蜜皂,更能够当一次小小中医,从鳞次栉比的中药橱中,用铜秤称量丁香、薄荷、冰片等传统中草药,感受非遗文化的魅力。 

哪一种水果被称为“水果之王”?“羊城”指我国的哪个城市?衣服上的圆珠笔痕迹可以用什么试剂洗掉?……“六一嘉年华”APP来带的“答题闯关”小程序吸引了众多孩子和家长的关注。丰富的自然科学、生活百科类题库,极具互动性的游戏方式,以及《课堂内外》杂志、环保布袋和小欧签字笔等特色奖品,引得孩子们热情高涨,都争先恐后地聚在展位前挑战,一边玩还能一边学习知识,真正做到了寓教于乐。不少家长也跟着孩子一起答题,智力角力,亲子关系更加和谐融洽。

课堂内外文创项目组为广大市民带来了《数学英雄》《动物英雄》等益智卡牌,旨在提高孩子科学素养、培养理性思维。玩一局策略游戏,炫一把科普知识,小小体验者们沉浸在科学带来的快乐之中。诵读帮app更开设了绕口令大挑战,让重庆人体验最难搞的“四”“十”之分。现场,“我成功了!”“我再试一次!”的声音此起彼伏,大家在训练普通话的同时,也提高了自己的语文素养。  

本次科普游园体验活动受到了参展的青少年团体、亲子家庭的热情欢迎,各大中小学校长、教师等参展人员也对课堂内外品牌的矩阵产品交口称赞,在洽谈与交流中寻找合作契机。

据悉,重庆园博园作为本届科技周主会场,“未来生活体验展”共持续3天,吸引了近万名大小朋友前来打卡。会场上共有来自市内外40余家参展单位100余项大数据,集中向广大市民展示在“健康医疗、生态环境、科学教育、非遗人文、人工智能”五大方面的新成果,让现场公众一睹前沿科技的风采。

(课堂内外杂志社供稿)