北碚区举行2019年北碚区青少年科技模型大赛

发布时间:2019-05-23 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

为积极推进素质教育,深入倡导科学思想和科学精神,培养学生创新精神和发明创造能力,活跃校园科技文化生活,让学生充分体验科技创新的魅力,全面提高综合素质。5月18日,由北碚区科协、区教委联合主办的2019年(上半年)北碚区青少年科技模型大赛在北碚区状元小学举行,全区54所中小学校182名学生参加了当天的比赛。

比赛现场

本次比赛分为:排齿四驱车竞速赛、遥控漂移船竞速赛、控时电动自由飞模型留空计时赛3个项目。比赛中,各选手发扬不怕吃苦、顽强拼搏的精神,展开了激烈的争夺。在排齿四驱车竞速赛中,学生调整车模机械灵活性,减少摩擦,调整龙头、凤尾导向轮倾斜度防止模型飞出赛道,充分展现了学生分析问题解决问题的能力,四驱车极速穿越弯曲复杂的赛道到达终点,评委将根据用时最短进行评比优胜。遥控漂移船竞速赛中,参赛学生对船模进行打磨、配重以及部件安装角度调整,使之快速按规定航线航行3圈,用时短者为胜,学生的灵活的操控能力与机智应变能力在激烈的赛场上展开竞争。控时电动自由飞模型留空计时赛中,同学们发挥聪明才智,调整动力飞机,手掷放飞,飞行时间长者为胜,一次次的长时间飞行赢得了在场学生的阵阵欢呼声。赛场上小选手们积极进取的精神风貌让人振奋。

青少年科技模型大赛为广大青少年科技模型爱好者搭建了一个公平公正、相互学习交流经验技艺的平台,提升了中小学生的动手实践能力和创新创造能力,让广大青少年感受到了创造和成长的快乐,为推进北碚区青少年科技教育工作,加快了科普教育步伐奠定了坚实的基础。

                        胡雕  北碚区科协供稿