石柱县举办第30届(上半年)青少年科技模型大赛

发布时间:2019-05-21 | 作者:石柱县科协 | 编辑:科协

5月17日,由石柱县科协、石柱县教委、共青团石柱县委联合举办的第30届(上半年)青少年科技模型大赛在回龙中学拉开帷幕。来自全县19所中小学校的600余名学生展开了一场精彩的科技模型竞赛角逐。通过比赛,将选拔产生98名优秀选手代表石柱县参加于5月25日在万州高级中学举办的第30届(上半年)重庆市青少年科技模型大赛渝东片区决赛。

参赛选手组装电动自由飞模型

此次科技模型大赛共设置控时电动自由飞模型留空计时赛、遥控漂移船竞速赛、排齿四驱车竞速赛三个比赛项目,涉及空气动力学、流体力学、机械学等方面科学知识。在遥控漂移船竞速赛比赛现场,检录、计分、计时裁判工作人员各司其职,参赛选手认真组装和调试模型,比赛正紧张而有序地进行。民族中学初二年级参赛选手马源岩沉着冷静,熟练操控漂移船,按规定航线行驶3圈,取得了33秒99的优异成绩。马源岩说:“我已经连续2年参加科技模型大赛了,我非常喜欢模型组装和操控,通过科技模型竞赛实践,我学会了一些物理知识,体会到遇到困难要勇于挑战,积极动手动脑解决问题。”

此次青少年科技模型大赛由石柱县回龙中学、石柱县青少年科技辅导员协会承办。大赛组委会制定了完善的安全应急预案,县卫生健康委、县市场监管局、县交巡警大队、校园安保分别为大赛提供医疗救援、食品安全、治安及交通安全等全方位保障,保障大赛顺利进行。

据了解,青少年模型大赛通过组装和优化模型设计结构,培养学生动手能力,帮助学生理解物理科学知识,启发学生创新思维,自开展以来,受到石柱县各个学校的大力支持和青少年学生的普遍欢迎,现已发展成为该县参与学生最多、覆盖面最广的品牌青少年科技活动之一。

(龙瑜  石柱县科协供稿)