忠县第二十七届青少年科技模型赛取得圆满成功

发布时间:2019-05-21 | 作者:忠县科协 | 编辑:科协

5月18日上午,由忠县科协、县教委联合举办的忠县第二十七届青少年科技模型大赛在忠县忠州四小举行。全县26所县学校代表队共1500余名选手参加了比赛。

比赛前,科协比赛组委会制定了完善的模型赛方案,选出了全县优秀科技教师担当裁判,下发了重庆市关于模型赛的相关通知,确立了模型赛场地、时间、工作人员等等,比赛一直持续到下午1点,比赛场面相当壮观。

本次青少年科技模型大赛得到了忠县忠州四小的大力支持,他们为活动的顺利开展作了充分的准备和周密安排。本次比赛共有车辆模型竞速赛、航空模型留空计时赛、航海模型竞速赛三个项目。在比赛中,各选手发扬不怕吃苦、顽强拼搏的精神,展开了激烈的争夺。航空模型留空计时赛中,通过动力放飞手中的航空模型,让飞机在空中画出一道道优美的弧线;航海模型直线竞速赛中,学生需要对船模的艇身进行合理配重,调节重心、航向、速度,使船能够尽可能快速的保持直线行驶到达终点;车辆模型赛竞速赛中,学生需要对车模提前组装、调试,使车辆模型达到最佳状态,以最快的速度冲向终点。

通过裁判公平、公正和认真细致的综合评审,最后分别评选出各竞赛项目一等奖共159个;二等奖237个;三等奖317个。

通过本次比赛参赛,进一步提高了青少年学生的科学意识,有力地激发了他们的科学兴趣和科技创新思维,着力培养了青少年学生综合素质的全面提升。各校指导老师纷纷表示表示,明年将继续培养更多学生参与科技竞赛,进一步推动学校学生的科技创新思维。       

                     李秀华 张建辉 忠县科协供稿