江北区观音桥中学开展“院士专家进校园”科普讲座

发布时间:2019-05-17 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

近日,江北区观音桥中学开展“院士专家进校园”系列活动,活动邀请到“西南大学”教授汤永隆为学校170余名学生开展以“我的青春我做主”为主题的科普讲座。

讲座现场

讲座中,汤教授详尽的讲述了初中学生在青春期期间,第一型特征--生殖器的特征及其变化,以及由此带来的第二性征变化。如何面对青春期期出现的性冲动和性行为,掀起了讲座的第一高潮。青春期的生理发育,是自己的骄傲,同时它也带给自己新的窘困。大家对青春期的生理发育有一定的了解,心理变化--特别是对异性的好奇与冲动。汤教授请同学分享了自己对“爱”的理解与期待。之后讲述了自己的对“爱”的看法:对于初中生来说,爱情就是对某人有好感或欣赏罢了,甚至就把好感与欣赏等同于爱,但这并不是真正的爱。对爱有深刻理解之后,解读现在初中生对异性有产生萌动是正常行为,也是大家处于青春期的正常情况的偏爱,也是生理发育的正常表现。虽然这种冲动不是爱的全部,但它是爱的基础。最美好的时光莫过于情窦初开,珍惜现在这份美好的悸动;过早的恋爱是以青春为代价,目前的学生无法识别、预测、掌握、承担早恋的后果。最后,汤教授从生理、心理、道理和现实劝告大家珍惜友谊,认真学习,不要早恋。

这次青春期教育讲座,为大家揭开了青春期神秘的面纱,解开了心中的疑惑,让同学们正视自己青春期的身心变化,从而健康成长,快乐学习和生活,学会我的青春我做主。下一步,区科协将组织7场“院士专家进校园”系列活动,通过活动的开展必将进一步掀起广大师生“学科学、爱科学、用科学”的热潮。

                     (张吏   江北区科协供稿)