当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

重庆市中西医结合学会呼吸专委会2019年年会圆满闭幕

发布时间:2019-05-16 | 作者:重庆市中西医结合学会 | 编辑:科协

5月11日,由重庆市中西医结合学会呼吸专委会和陆军特色医学中心呼吸与危重症医学科联合承办的“重庆市中西医结合学会呼吸专委会2019年年会暨第六届重庆地区呼吸疾病高峰论坛”在重庆渝州宾馆召开。来自北京朝阳医院、北京协和医院、《中华结核和呼吸杂志》编辑部、陆军军医大学附属医院、重庆医科大学附属医院,以及重庆其他各大医院呼吸疾病领域,近千名专家学者齐聚山城参加了会议,共同探讨呼吸疾病领域的研究新发现和诊治新进展。

大会由呼吸专委会主任委员、陆军特色医学中心呼吸与危重症医学科主任何勇教授主持。陆军特色医学中心副主任杨勇、学会秘书长张亚冰、新桥医院钱桂生教授亲临现场并致辞。重庆医学会呼吸专委会主任委员、新桥医院徐剑铖教授,重医附一院吴亚梅教授等也出席了本次会议。

大会邀请到国家杰出青年科学基金获得者、北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任施焕中教授和国内著名的感染病学专家北京协和医院感染内科刘正印教授,分别就“胸腔积液的诊断及治疗”和“发热伴肺部阴影的诊疗思路”为大会带来了两场学术上的饕餮盛宴。《中华结核和呼吸杂志》副主编李文慧编审分享了论文的撰写和发表经验。新桥医院徐智教授、西南医院宫亮教授、重医附一院段均教授、陆军特色医学中心曹国强教授、李力教授和王玉波教授分别做了精彩的学术报告。陆军特色医学中心何勇教授代表重庆市呼吸学界作“晚期NSCLC靶向治疗新进展”的学术报告,报告结合国内外研究进展及我科近年开展的科研工作介绍了晚期NSCLC靶向治疗新进展和治疗策略。每个讲题都非常实用、有价值,专家们的学术报告包含了目前呼吸学界的前沿领域,也覆盖了常见病的诊治规范、临床难点问题应对办法。讲题精彩纷呈,体现了讲者们深厚的学术造诣。场下听众精神专注、掌声不断,来自各地的专家积极参与学术讲座的互动与讨论,学术氛围浓厚。与会同道纷纷反馈大会内容非常接地气、实用,解决了临床实际问题。

疑难病例演讲比赛会场,经过精心的筛选,优选出来自铜梁区人民医院、沙坪坝区人民医院、重庆市第六人民医院、涪陵中心医院、南川区人民医院、重医附一医、重医附二院和陆军特色医学中心的8个病例。每个病例都诊治曲折,病情复杂,思路清晰,鉴别诊断完善,给大家在诊治思路方面提供了很好的借鉴和启迪,发人深省。值得一提的是,本次比赛有不少非教学医院的病例入选,充分体现了这些单位的诊治水平的提高,值得肯定和学习。疑难病例演讲比赛已经成为专委会年会的传统环节,是重庆呼吸学界临床诊治思维碰撞的一个重要平台,对提高大家的临床诊治水平起到了积极的推动作用,深受同道们的欢迎。

护理分会场,来自北京协和医院李尊柱护士长,新桥医院高家蓉教授,重医附一院杨相梅教授,重庆宽仁医院王楠主任,陆军特色医学中心王亚玲主任、于瑞英教授、黄志玉护士长和王芳护士长聚焦“呼吸护理品质与安全”做了八场精彩的学术讲座。

“重庆市中西结合学会呼吸专委会年会”已经成功举办多届,致力于推动重庆市呼吸事业的发展,促进呼吸学界的学术交流,为重庆市呼吸学界与国内知名专家建立了一个交流的桥梁,为重庆市基层医院与教学医院搭建了一个沟通平台。本次大会的圆满闭幕,对进一步提高重庆呼吸医师的诊疗水平,扩大重庆呼吸学界的学术影响有着积极的推动作用。同时,也扩大了重庆市中西医结合学会呼吸专委会和陆军特色医学中心呼吸与危重症医学科在全市的影响力,进一步提升了其在重庆呼吸领域的知名度。

重庆市中西医结合学会供稿