当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

合川区科协开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

发布时间:2019-05-16 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

近日,合川区科协印发《关于在全区科技工作者中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(合川科协〔2019〕14号),决定在全区科技工作者中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,通过七项活动引导科技工作者在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极投身全区经济社会发展实践。

一是广泛宣传解读。充分利用微信、微博、QQ、短信平台、宣传栏等阵地,广泛宣传开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的重要意义,积极弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神、红岩精神和钓鱼城精神。宣传爱国奋斗先进典型,唱响爱国奋斗主旋律,汇聚建功立业正能量。

二是深入学习研讨。结合“全国科技工作者日”活动,通过专题研讨、报告会、座谈交流、主题演讲等形式,积极组织全区科技工作者学习贯彻习近平总书记关于爱国奋斗精神、“科技三会”精神、人才工作和科技创新重要指示精神,加强对科技工作者的科学道德教育,鼓励广大科技工作者结合岗位实际谈认识、谈感想、谈规划,撰写心得体会,广泛开展互动交流。

三是加大典型宣传。加大优秀科技者的推荐力度,积极向国家级、市级奖项推荐优秀科技人才,充分调动科技工作者的积极性、主动性、创造性。加大区级科技工作者宣传对象推荐力度和“名师工作室”、“创新工作室”创建力度,形成示范带动效应。在“全国科技工作者日”期间,充分利用报刊、广播、电视、网络等各类媒体加强对先进科技工作者的宣传,用身边事教育身边人,积极传播爱国奉献的高尚品格和永攀高峰的科学精神。

四是深入开展创新争先活动。指导相关科研院所、企事业单位结合主责主业,深入开展创新争先活动,引导科技工作者从本职岗位做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神,把开展活动与激发科技工作者创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,激发广大科技工作者的奋斗激情,推进自主创新,突破“卡脖子”的关键科技问题。

五是深入开展决策咨询服务。启动编制“科技工作者建议”,向区委、区政府报送“科技工作者建议”4篇以上,为党委政府决策提供参考。组织科技工作者、学会开展专题调研和科学论证,向党委政府科学决策提供依据。邀请院士专家等高层次人才来合开展调研及科技咨询,为全区经济社会发展建言献策。

六是引导专家服务基层。结合乡村振兴战略、科学普及工作和送科技下乡等活动,组织专家、科技工作者加入志愿服务队伍,鼓励专家、科技工作者深入基层开展科学普及、实用技术推广培训等活动。开展“院士专家科普校园行活动”,组织院士专家、科技工作者深入全区中小学普及科学知识。加强人才引进服务工作,开展高校企业科技资源精准对接活动,组织院士专家服务区内企业。

七是营造良好人才发展环境。利用科协代表QQ群、科协代表微信群、科技工作者短信平台,举办好“5.30”“全国科技工作者日”系列活动,联系和服务好科技工作者,营造良好的创新创业氛围。加强人才服务工作,积极协助抓好人才“一站式”服务平台建设,发挥服务平台作用,着力解决专家人才的实际问题,营造“近悦远来”的良好人才发展环境。

                 何思远  合川区科协供稿