当前位置: 首页 > 首页要闻>

重庆市“全民营养周”活动在江津拉开序幕

发布时间:2019-05-15 | 作者:市营养学会、江津区科协 | 编辑:科协

5月13日,2019年重庆市“全民营养周”暨“5.20”学生营养日主场启动仪式在江津的时代广场举行,标志着重庆市全民营养周和学生营养日活动正式拉开序幕。市科协副巡视员袁强,市卫生健康委党委委员、副巡视员程超,江津区政府副区长杨永芳,市营养学会理事长糜漫天教授出席启动仪式。

活动合影

本次活动由重庆市营养学会和江津区科协、区教委、区农业农村委、区卫生健康委等单位主办,活动以“健康中国,营养先行”为主题,是贯彻落实国民营养计划、推动营养健康科普宣传常态化的重要内容。活动围绕居民膳食指南、硒与人体健康开展宣传,现场组织了公共营养、妇幼营养、临床营养、学生营养、老年营养、运动营养等方面专家开展咨询服务,现场开展了体成分分析、身高、体重、血糖、血压等身体素质测试。活动还组织开展了“院士专家科普校园行”活动,市营养学会秘书长张乾勇教授走进江津实验中学举行营养健康科普知识讲座。

全民营养周自2015年创建以来,不断扩大在全国的影响,2017年作为“推动营养教育科普宣传常态化”的内容之一,列入《国民营养计划(2017-2030年)》,上升为国家倡导的全民科普活动,成为新时代建设健康中国的重要内容。今年4月,国民营养健康指导委员会向全国下发“关于开展2019年全民营养周活动的通知”,重庆市营养学会作为前四届全民营养周重庆地区活动组织单位,受市卫健委的委托全面组织2019年重庆市全民营养周活动。启动仪式后,还将在全市医院、社区、学校、企事业单位、乡村等场所开展营养宣教、义诊及专家讲座等各种各样的特色活动,旨在让更多群众切实感受到全民营养周所带来的科学的健康理念,促进形成健康生活方式,贯彻落实国民营养计划的要求。

市营养学会、江津区科协供稿