重庆市院士专家校园行在綦江实验中学举行首场科普讲座活动

发布时间:2019-05-15 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协

5月13日,重庆市院士专家校园行綦江科普讲座活动在綦江区实验中学多功能报告厅举行,这是该区今年以来举行的首场科普讲座活动。本次讲座按照重庆市科协统一部署,邀请重庆市气象中心主任、博士、高级工程师李家启专家担任主讲。区实验中学400余名师生听取了讲座,区科协、区实验中学负责人全程参加听取了讲座。

活动现场

李家启博士的讲座避开生面,他从讲解古诗词入手,挑选了古诗词中与风、雨、雷、电等相关的词句来理解气象知识:“阑风伏雨秋纷纷”;“细雨湿衣看不见”;“冬雷震震夏雨雪”;“区区雷电若为神”等气象诗句极大地加深了学生们对气象知识的领会。其次,他还图文并茂地重点介绍了天气与气候的形成,气象数据的观测与发布,当前主要气象灾害及重庆綦江地区气象灾害发生情况,如何正确预防气象灾害等方面的知识进行了细致地讲解。通过本次讲座,学生们对气象知识有了更加深入的了解,懂得了常见气象灾害发生的原因以及简单而有效的防御方法;同时,还进一步激发了他们热爱气象科学、探索自然奥秘的兴趣。

据悉,本次讲座活动亦是按照重庆市科协和綦江区政府关于大力开展“5.12”防灾减灾宣传的统一部署举行的一次重要活动。

熊亚中  綦江区科协供稿