重庆科技馆助力困难家庭子女研学旅行

发布时间:2019-05-15 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协

5月11日,重庆科技馆联合合川区科协、团合川区委、合川区青少年活动中心共同举办了“情暖童心·科学探秘”合川区困难家庭子女研学旅行活动,来自合川区双槐镇、香龙镇、三庙镇、隆兴镇的137名贫困特困儿童及12名带队老师参与了此次活动。

科技辅导员为孩子们介绍展品“负压鱼缸”

重庆科技馆作为全国中小学研学实践教育基地,实施“科教兴渝”战略和提高公民科学文化素养的科普阵地,免费为本次来馆的贫困特困儿童提供导览讲解服务。同学们在科技辅导员的带领下参观和体验了馆内的各项展品, 观看了科教电影《不可思议的捕食者》。在三楼防灾科技展厅体验“暴风”时有同学说:“要是12级的大风,肯定把房子吹得渣都不剩了”,这样的体验即拓宽了同学们的知识面,又激发了他们对科学的兴趣;到达四楼宇航科技展厅时,同学们对宇宙很感兴趣,科技辅导员根据他们的身高体重差异,推荐其参与不同的展项,充分感受宇宙的魅力,体验科技带来的乐趣。参观过程中,同学们向科技辅导员提出了很多“为什么”,科技辅导员引导大家通过仔细观察和动手操作得到了答案。

习总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调:“加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力”。此次活动正是重庆科技馆为贫困家庭的孩子填补科普资源缺口作出的努力,未来重庆科技馆还将继续贯彻落实会议精神,策划多种科普活动,充分利用流动科技馆、科普大篷车等科普资源,助力打好脱贫攻坚战。

莫婷婷  重庆科技馆供稿